Как покорить Марс и не замерзнуть в космосе

Когда людей на Земле станет слишком много, какая планета сможет нас приютить? Конечно, Марс.
Как покорить Марс и не замерзнуть в космосе

Только он выглядит дружелюбным и относительно пригодным к колонизации. К тому же там есть вода! А жажда обязательно напомнит о себе — ведь в космосе гораздо теплее по ощущениям, чем можно себе представить.

TSAREV_ALEXEY про терраформирование красной планеты:

Марс, Красная планета, так и манит к себе своей загадочностью. И не только загадочностью, но еще и... привлекательностью. Ведь это планета, которую легче других можно терраформировать — перенастроить ее «естественные» условия к тем условиям, которые максимально комфортны для жизни человека. Человечество вот уже много лет строит планы по колонизации Марса. И чем дальше, тем больше именно он выглядит оптимальной площадкой для такого эксперимента. Есть еще, конечно, Венера, но перестройка ее атмосферы отнимет слишком много ресурсов, да и, к тому же, она гораздо ближе к Солнцу, и для сдерживания солнечной радиации придется сооружать специальные солнечные экраны. Марс в этом смысле гораздо более дружелюбен.

И 100 лет не пройдёт! У Марса масса плюсов. Длительность солнечных суток — почти такая же, как на Земле. Есть, как и у нас, времена года, правда, сам год почти в два раза длиннее. На Красной планете есть вода, пусть и в виде льда. Есть атмосфера, пусть и хиленькая. Грунт по некоторым параметрам близок к земному. Даже температурный режим сравним с земным. Правда, зимующему там не позавидуешь — минус 123 по Цельсию все-таки, — но зато летом в полдень, да на экваторе просто прелесть: +20, а то и +30° C! Теплынь и яблоки. Правда, что-то надо делать с солнечной радиацией и почти невесомостью, но это рано или поздно все равно удастся решить.

Разработчики проекта колонизации Марса предлагают решить проблему атмосферы ее уплотнением, высвобождая связанный кислород из соединений в почве — пероксидов и озонидов, проблему с водой — растапливанием полярных шапок, а проблему с температурой — орбитальными зеркалами, прямым введением фреонов в атмосферу и «направленным парниковым эффектом». И когда все это будет сделано... у человечества может появиться еще один дом! И пусть пока это все только проекты, я верю, что однажды человечество осилит и эти рубежи.

Обсудить в блоге автора

DARK_BARKER про жару в космосе:

Холодно ли в космосе? Обычно под этим подразумеваются вопросы «сколько покажет градусник в открытом космосе» или «будет ли холодно человеку без скафандра». Тут всё просто и понятно: космические градусники показывают примерно −270°C (3°K), а человеку без скафандра не станет холодно. Вообще вопрос не очень корректен. В космосе весьма пусто, поэтому там неприменимо понятие температуры в этом контексте (как меры энергии вещества — классический/термодинамический смысл). Невозможно прямое измерение температуры и можно сказать, что у космического вакуума с редкими частицами её нет вообще. Но если высунуть градусник в космос он сколько-то покажет?

Комментарии
Комментарии