Плюсы и минусы Москвы глазами француза

Не все идеально – это точно, но и не все так плохо, считает Жеффруа Пети, 32-летний консультант из Парижа.
Плюсы и минусы Москвы глазами француза

Когда речь заходит о Москве, мы всегда сталкиваемся со стереотипами: холодно, снег, жутко, уродливо, жестоко, опасно для иностранцев, дорого… Стоит ли доверять этому набору «эпитетов»? Не все идеально – это точно, но и не все так плохо, считает Жеффруа Пети (Geoffroy Petit), 32-летний консультант из Парижа, который два месяца назад переехал в российскую столицу. Специально для RB.ru он написал колонку о том, что хорошего и плохого есть в нашем городе (текст написан на английском языке, перевод редакции).

"Каковы плюсы и минусы жизни в Москве? Какова современная реальность этого города? Я могу высказать свое мнение на этот счет – как иностранец.

Плюсы:

1. Красивый город с великолепной архитектурой и потрясающими парками, которые делают его уникальным

Так приятно ходить и удивляться этому смешению различных зданий и архитектурных стилей. От средневекового центра города, с его теплым красным цветом высоких стен Кремля и архитектурно смелым красивым собором Василия Блаженного (это мое любимое московское здание) до современных стеклянных небоскребов Москва-Сити. Вы будете впечатлены размахом советской архитектуры – широкими проспектами и монументальной мощью Семи сестер (семь сталинских высоток – ред.). Я никогда не могу пройти мимо всех этих многочисленных церквей со сверкающими золотом куполами и колокольными шпилями. А из каменных джунглей можно уйти в парки и сады, где сразу чувствуешь себя так, будто находишься за сотни километров от города, где свежий воздух и можно отдохнуть от безумия мегаполиса.

2. Ощущение комфорта

Гуляя по городу, перемещаясь из одного красивого места в другое, еще более красивое, ты понимаешь, что вокруг так же чисто, как, скажем, в Швейцарии. Нет ни грязи, ни мусора на улицах, ни бумаги, ни окурков от сигарет – вокруг много людей, убирающих все, что не должно валяться на земле. В первый раз я столкнулся с этим, когда вышел из ГУМа с кофе в одной руке и зонтиком в другой, захотел закурить, но понял, что не смогу удержать в руках все сразу. Я поставил мой кофе на землю на минутку и даже не успел вынуть пачку сигарет, как мой стакан был тут же сметен.

Комментарии
Комментарии