Семь сестер

32 факта о «сталинских» высотках в Москве.
Семь сестер

Москва - город на семи холмах. Один из её символов - семь высоток или «семь сестер» - шедевры монументальной сталинской архитектуры.

  1. В 1950-х годах в Москве были построены 7 высотных зданий, которые прозвали сталинскими высотками.

  2. На архитектуру сталинских высоток повлияли американские небоскребы 1910-1930-х годов.

  3. Экскурсоводы любят называть сталинские высотки «семь сестер».

  4. Изначально зданий должно было быть восемь. Их закладка была приурочена к 800-летию Москвы.

  5. Не построенный Дворец Советов не входил в изначальный проект. Он был задуман гораздо раньше, но строящиеся высотки должны были быть архитектурно увязаны с утвержденным проектом Дворца Советов.

  6. Строительство восьмой высотки, административного здания в Зарядье, было остановлено в 1953 году из-за смерти Сталина. Проект был заморожен, а спустя 10 лет на построенном стилобате выросла гостиница «Россия».

  7. В первоначальном проекте самое высокое здание должно было иметь 32 этажа. В процессе строительства все высотки «прибавили» в росте. МГУ стал 36-этажным, а гостиница Ленинградская – 26-этажной (в проекте ее высота была всего 16 этажей).

  8. В процессе строительства здание МИД на Смоленской выросло на 11 этажей. Тогда же оно обзавелось шпилем, которого не было в первоначальном проекте.

  9. После смерти Сталина архитектор Минкус, строивший здание МИДа, потребовал от Хрущева убрать шпиль, которого не было в оригинальном проекте. По легенде, Хрущев отказался, посчитав, что шпиль должен стать «памятником великой глупости товарища Сталина».

  10. Здание МГУ изначально должно было быть гостиницей.

  11. В одном из проектов здание МГУ вместо шпиля должна была венчать статуя, то ли Ломоносова, то ли самого Сталина. Студенты до сих пор рассказывают легенду о бронзовой статуе вождя, замурованной в подвале. На самом деле, проект просто переработали, статую заменили шпилем, а Ломоносова, значительно уменьшенного в размерах, поставили в качестве памятника у стен университета.

  12. Фонтаны у здания МГУ – часть воздухозаборной системы здания. Поэтому действительно высоких деревьев вокруг мало – под сквером находится бетонная плита.

Комментарии
Комментарии