Что происходит с чтением в XXI веке

О том, что мы читаем в XXI веке, как изменилась грамотность и почему в школе не помешал бы курс стилистики для «Твиттера».
Что происходит с чтением в XXI веке

Андрей Аствацатуров

Филолог и писатель

Невозможно не замечать, что мы живем в мире какой-то очень специфической революции, причем настолько мощной, неожиданной революции, что она по своему масштабу может сравниться с революцией Гутенберга. Мы действительно как будто немножечко мутировали: электронно-компьютерное пространство вошло в наше тело, оно стало частью мира. Шутки вроде «Я пришлю тебе на пейджер третий том „Войны и мира“» обрели реальность; кошмары, о которых писали в 70-е годы представители литературы кибер-панков, тоже как будто бы стали реальными. Бумага, как вы видите, отступает потихоньку, и пространство захватывают цифры, байты, совершенно меняется наша повседневная жизнь. Совершенно изменилась, например, реальность офиса и делопроизводства: раньше был большой бюрократический аппарат — нам ли в России не знать, как бюрократический аппарат устроен? — мы бегали с разными реальными бумажками. Сейчас существует оборот электронных документов внутри этой электронной системы. Все циркулирует, но лежит уже не в реальных папках, а в электронных, скапливается не в шкафах, а в файлообменниках.

Электронные ресурсы начинают потихоньку вытеснять библиотеки, мы все больше и больше читаем электронных книг. Мои студенты даже не всегда знают, где находится Центральная публичная библиотека, пользуются удаленными доступами, интернетом и так далее.

Тем не менее, наверно, все-таки можно сказать, что электронная революция потихоньку начинает останавливаться. Пять лет назад продаж электронных книг было больше, чем бумажных, но эта цифра, похоже, остановилась. Люди, да, читают электронные книги, это удобно, но также возвращаются и книги бумажные, как возвращается винил: люди снова приобретают проигрыватели, чтобы слушать винил, почувствовать винтажный треск и так далее. То же самое происходит и с книгами.

Комментарии
Комментарии