«Никто не купит страшного робота»

Глава Mail.Ru Group и Grishin Robotics Дмитрий Гришин — о будущем технологических компаний.
«Никто не купит страшного робота»

Руководитель и совладелец Mail.Ru Group Дмитрий Гришин в 2012 году основал компанию Grishin Robotics для инвестиций в робототехнику. С тех пор интерес к рынку возрос — Google купил одного из главных производителей роботов Boston Dynamics, производителя термостата Nest Labs и другие стартапы за миллиарды и сотни миллионов долларов. SpaceX начала строить первый частный космодром в мире, Tesla — завод аккумуляторов для электромобилей, а сам Илон Маск вложил $10 млн в исследования по контролю за искусственным интеллектом.

Ежегодно Гришин отсматривает сотни проектов, но основное время посвящает Mail.Ru Group. Два года назад компания вышла на американский и европейский рынки под брендом My.com и пытается конкурировать с местными игроками. В интервью «Секрету» Гришин рассказал, какие проекты My.com пользуются успехом у американцев, почему он не вкладывается в российские компании и как устал объяснять, что роботы — вовсе не гуманоиды из «Терминатора».

— Cколько времени у вас уходит на Grishin Robotics?

— Есть команда из трёх человек, которая ищет проекты. У меня здесь одна задача — принять решение об инвестициях. На это не так много времени уходит. Основное моё внимание сосредоточено на Mail.Ru Group.

А вообще я верю в то, что в будущем робототехнические и интернет-компании станут одним рынком, они просто идут к объединению с разных сторон.

— Насколько я помню, при запуске Grishin Robotics вы говорили, что хотите скорее поддержать индустрию робототехники, чем извлекать прибыль.

— Да, и теперь я уверен, что мы появились в нужное время и в нужном месте. Предположения, на которые я опирался, за это время оправдались. Я считал, что рынок робототехники ждёт экспоненциальный рост. И последние три года он очень бурно развивался. Я считал, что драйвером революции будут маленькие стартапы, а не большие компании. Это тоже постепенно происходит, рынок только начинает взлетать.

Комментарии
Комментарии