Истории любви Есенина

Сергей Есенин за 30 прожитых лет не единожды страстно любил и был любимым… У него было три официальных брака, а о романах ходят легенды.
Истории любви Есенина

«В него нельзя было не влюбиться», — вспоминали современницы поэта. Что же так привлекало женщин в этом золотоволосом хулигане?

Две Анны

До 17 лет будущий знаменитый поэт прожил в своем родном селе Константиново Рязанской области. Здесь он хулиганил с соседскими мальчишками, учился в земском четырехгодичном училище, а затем в церковно-приходской второклассной учительской гимназии в соседних Спас-Клепиках, и, конечно, здесь он первый раз влюбился. Объектом его юношеской увлеченности стала Анна Сардановская, родственница местного священника отца Иоанна Смирнова. Сергей заходил к ней в гости уже позднее, когда приезжал из столицы в гости к родителям. К тому времени девушка уже была замужем и стала учительницей. В 1921 году Анны не стало, Есенин тяжело пережил эту утрату.

Второй Анной, покорившей сердце юного Есенина, стала Анна Изряднова — корректор типографии И. Д. Сытина, куда Сергей устроился на работу в марте 1913 года (к тому времени он уже переехал из Константиново в Москву). Будучи на четыре года старше, она понимала своего любимого, а главное, верила в его талант. Молодые люди ходили на лекции в университет Шанявского, были влюблены и счастливы, Сергей впервые почувствовал себя взрослым мужчиной.

Через некоторое время у пары родился сын Юрий, но отношения так и не оформили официально. Казалось, Анну это не беспокоило, хотя отец плохо отнесся к ее беременности без замужества, но ей было достаточно просто любить своего талантливого Сережу и быть с ним рядом. Вместе с рождением первенца у Есенина начался период успеха: его принимает Петроград, выходит сборник стихов, но это не приносит семейного счастья — через год поэт ушел от гражданской жены. Тем не менее со своей первой семьей он поддерживал отношения всю жизнь…

Красавица Зиночка

Следующее сильное чувство настигло Есенина через пару лет в редакции газеты «Дело народа», где он познакомился с секретаршей Зинаидой Райх. Все отмечали, что она была необыкновенной красавицей, и пылкий молодой поэт не смог устоять перед ее очарованием. Они обвенчались в маленькой вологодской церквушке, когда возвращались с поездки на море. Первой у них родилась девочка, которую назвали Татьяной, в честь матери Сергея. Перед друзьями молодой муж хвалился кулинарными способностями жены, о ее гостеприимстве знала вся богема.

Зиночка мечтала, что заживет тихой семейной жизнью, но отношения с мужем были полны ревности и сильных эмоций: они могли громко скандалить, не общаться, но спустя некоторое время снова сходились. Разрыв наступил в 1920-м, уже после этого на свет появился сын. Счастливая мама позвонила поэту, чтобы спросить, какое имя выбрать новорожденному. Он решил придумать какое-нибудь «не поэтическое» и предложил Константин. А после крещения вспомнил, что Бальмонта Константином зовут.

Комментарии
Комментарии