Кто получит Нобелевские премии

Прогноз Thomson Reuters.
Кто получит Нобелевские премии

Каждый год в преддверии вручения Нобелевской премии в начале октября агентство Thomson Reuters пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. Нужно отметить, что Нобелевский комитет учитывает не только цитируемость, критерии выбора лауреатов держатся в строгом секрете, так что прогноз агентства далеко не всегда совпадает с решением Нобелевского комитета.

Физиология и медицина

В этом году агентство выбрало три работы по медицине и физиологии, авторы которых имеют шанс получить Нобелевскую премию.

Джеффри Гордону (США) прочат награду за демонстрацию связи между микроорганизмами, населяющими кишечник человека, и его физиологией, метаболизмом, питанием, и даже настроением и подобными, казалось бы совершенно не зависящими от микрофлоры параметрами.

Кацуоши Мори (Япония) и Питер Уолтер (США) могут быть удостоены премии за исследование механизма реакции живой клетки на наличие в ее внутренней области, называемой эндоплазматическим ретикулумом, белков с «неправильной» трехмерной структурой. Чрезмерная активация этого механизма связана с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Выпускник МГУ (ныне директор американского Людвиговского центра иммунотерапии рака) Александр Руденский (США) и его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (США) могут получить Нобелевскую премию за исследование иммунной системы: они изучали работу регуляторных Т-клеток, управляющих иммунным ответом организма, а также белка Foxp3, который контролирует работу этих клеток.

Комментарии
Комментарии