Что рассказала стела из Фаюма

Историк Иван Ладынин о концепции сакральности египетского правителя и эволюции отношения к фигуре царя в эпоху персов.
Что рассказала стела из Фаюма

В египетском собрании государственных музеев Берлина, в запаснике, находится небольшой памятник, который представляет интерес для того, чтобы понять, как египтяне воспринимали власть чужеземных правителей, установившуюся над ними после персидского завоевания в последней четверти VI в. до н. э. Это найденная в Фаюмском оазисе небольшая стела некоего Па-ди-Усир-па-Ра («данный Осирисом-Ра»; Berlin, Äg. Samml. 7493). На ней, под изображением крылатого солнечного диска, представлен этот человек с эпитетом «почтенный», то есть получающий заупокойный культ и посмертное существование, в коленопреклонении перед соколом, который назван «бог благой, владыка обеих земель Дарий» (эпитеты позади фигуры сокола) и «Хор этот, бог великий…»

Первая строка надписи в нижней части стелы:

Иными словами, человек по имени Па-ди-Усир-па-Ра, для которого была поставлена эта стела, связывал свое благополучие (очевидно, посмертное) с богом Хором, представленным в образе персидского царя Дария I (примечательно, что, за исключением эпитетов над изображением сокола, сам Дарий в надписи на стеле не упоминается вовсе).

О значении памятника

Попытки подробной интерпретации этого памятника предпринимались египтологами нечасто. Немецкая исследовательница У. Рёсслер-Кёлер высказала мнение, что он свидетельствует о посмертном почитании самого Дария, противопоставляющем его в качестве благого государя, достойного обожествления, его преемнику Ксерксу, несравненно более враждебному Египту. Такое предположение не слишком вероятно хотя бы потому, что в подобной ситуации «отказа в легитимности» по тем или иным соображениям современному правителю Египта скорее ожидалось бы перенесение царского статуса не на его предшественника, хотя бы и более приемлемого в этом качестве, а на одно из божеств египетского пантеона, в соответствии со многими примерами, собранными той же исследовательницей.

Комментарии
Комментарии