Стеклянный потолок

Самые богатые женщины США: рейтинг Forbes.
Стеклянный потолок

Если «стеклянный потолок» для женщин в США существует, то лучше всего он заметен в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes. Лишь 13% участников списка — женщины. Из них подавляющее большинство унаследовали свое состояние. Пятеро делят свое богатство с мужьями. Только семь женщин можно назвать селфмейд-предпринимательницами, главные звезды среди них — медиамагнат Опра Уинфри и основательница Theranos Элизабет Холмс. Всего же под контролем женщин оказался капитал размером $290 млрд. Средний возраст участниц рейтинга — 65 лет. Впервые за шесть лет существования списка сменился «женский» лидер. Это по-прежнему представительница семьи Уолтон — наследников ритейл-империи Wal-Mart, но в этом году Forbes поставил на первое место дочь основателя сети Сэма Уолтона Элис, а не вдову ее брата Джона Кристи. В списке-2015 три новичка — Эми Висс, наследница медицинской компании Synthes, Эрин Лаудер-Зинтерхофер, внучка Эстер Лаудер и первая представительница косметической компании в списке Forbes 400, и Гейл Миллер, владелица бизнес-империи, в которую входят 54 дилерских центра, сеть кинотеатров и клуб НБА Utah Jazz.

15 cамых интересных представительниц рейтинга — в галерее ForbesWoman.

Лорин Пауэлл Джобс
Основательница и председатель совета директоров Emerson Collective
Место в рейтинге Forbes-400: 23
Состояние: $19,1 млрд
Источник богатства: Apple, Disney
Возраст: 51
Семейное положение: вдова, трое детей

Вдова Стива Джобса Лорин Пауэлл продолжает жить скромно и тратит часть своего состояния на благотворительность. Она является членом попечительского совета Стэнфордского университета, а также основателем и председателем совета директоров Emerson Collective — организации, которая с помощью предпринимателей продвигает социальные реформы и помогает людям с ограниченными возможностями. В 2015 году Джобс подписала соглашение о передаче $50 млн на улучшение образовательных программ в вузах XQ: The Super School Project. Кроме того, она курирует программу College Track, которая помогает студентам завершить учебу. Пауэлл Джобс финансирует деятельность комитета в поддержку кандидатуры Хиллари Клинтон на президентских выборах в США Ready for Hillary.

Эбигейл Джонсон
Президент Fidelity Financial Services
Место в рейтинге Forbes-400: 31
Состояние: $13,2 млрд
Источник богатства: Fidelity Financial Services
Возраст: 53
Семейное положение: замужем, двое детей

Джонсон в 2014 году возглавила компанию Fidelity Financial Services, которую в 1946 году основал ее дед и которой долго управлял отец — Эдвард Джонсон-третий. Эбигейл начала работать в Fidelity еще до того, как поступила в колледж. Во время летних каникул она была телефонисткой в компании. Окончательно Эбигейл пришла в Fidelity в 1988 году после получения степени MBA в Гарварде — на позицию аналитика. Сейчас Fidelity — вторая после Vanguard крупнейшая финансовая компания, в управлении которой находится $2 трлн.

Комментарии
Комментарии