Как делали деньги советские пионеры

Не секрет, что товарный дефицит в СССР компенсировался традиционной находчивостью российских граждан.
Как делали деньги советские пионеры

Недостаток ресурсов способствует развитию воображения: не секрет, что товарный дефицит в СССР компенсировался традиционной находчивостью российских граждан. Когда для творчества не было ни материалов, ни средств, их приходилось добывать, не спрашивая ничьего разрешения. FIXIK_PAPUS делится историей из своей молодости.

С техническим творчеством в СССР (по крайней мере в том, который я застал в конце 80-х) дело обстояло.... хм, неоднозначно.

С одной стороны, в моем городке во Дворце пионеров существовала масса технических кружков, абсолютно бесплатных и с толковыми руководителями. И можно было посещать хоть все сразу, если желание есть и расписание не пересекается.

С другой стороны, материалов «для творчества» никто не давал. Ни бесплатно, ни за деньги.

С третьей стороны, все нужные, не очень нужные и совсем не нужные материалы-деталюшки можно было без труда разыскать на промышленных свалках...

Но вот, согласно постановлениям партии и правительства, по всей стране началось открытие магазинов «Сделай сам».Где, теоретически, можно будет купить занедорого все то, что мы-пацанята на свалках выковыривали. В моем городке сие знаменательное событие произошло в 1988 году.

В день открытия я, естественно, оказался в числе первых клиентов вышеозначенного магазина. Ассортимент, если держать в голове «ассортимент» свалки ближайшего ПромПрибора — меня не порадовал. Вдобавок — зачем платить за какие-то обрезки фанеры, если можно взять совершенно невозбранно и бесплатно их же в таком количестве, какое сможешь утащить?

А вот один отдельчик заставил меня задержаться-задуматься.

Продавалась в нем «некондиция». А именно — бытовая радиоэлектронная аппаратура от телевизоров до магнитол, новая, но неработающая. За ровно 50% от ее розничной цены.

При том, что купить такой же магнитофон, но исправный, в соседнем магазине «радиотовары» — невозможно. 1988 год. Дефицит, однако. Если захотелось «мафон» вот прямо сразу — то это вам не в «радиотовары», а в «комиссионный», там можно даже «видак» купить. За половину цены «жигулей», ага.

Комментарии
Комментарии