Трагедия Марии Стюарт

Страсти британского двора: история любви королевы и юного лорда Дарнли.
Трагедия Марии Стюарт

Мария Стюарт была лакомым кусочком для всех знатных женихов середины XVI века. Первые предложения о замужестве стали поступать, когда Марии не исполнилось еще и года. Ее мать, Мария де Гиз, вынуждена была буквально прятать свое чадо от слишком ретивых претендентов. Властный правитель Генрих VIII мечтал скрепить союз двух королевств и наконец-то объединиться с Шотландией, выдав Марию за своего малолетнего принца Эдуарда. По праву крови Мария Стюарт могла заявить о претензиях на английский престол. Такой союз мог бы положить конец длительной вражде, сделать новое, объединенное государство, сильнее.

Шотландские лорды дают согласие на этот брак, Генриха VIII уверяют, что по достижении 10-летнего возраста молодую королеву отправят прямиком в Англию. Однако английского монарха такая ситуация не устраивает, он слишком хорошо знает нравы знати и понимает, что при первой удобной возможности дитя перепродадут французам. Генрих VIII требует выслать ребенка сейчас же, не медля. Однако на защиту юной королевы бросается Мария де Гиз, в строгой секретности переправляя ее в монастырь. И даже войска, отправленные Генрихом VIII, не могут найти девочку.

Впрочем, борьба Англии за ценный трофей со смертью короля в 1547-м году заметно ослабевает. На арену выходит французский правитель Генрих II, который предлагает в качестве жениха своего сына, Франциска II. 5-летнюю малышку на корабле отправляют во Францию.

Жизнь при французском дворе была поистине роскошной. Генрих II благоволил юной Марии Стюарт и позаботился о том, чтобы королева получила самое лучшее образование и воспитание. Ее супруг, Франциск II, был болезненным и слабым юношей, совсем не под стать Марии. Впрочем, этот союз во многом определил положение вещей на родине королевы, в Шотландии. Ее мать, Мария де Гиз, проводила политику сближения с Францией, что не устраивало шотландскую знать.

После внезапной кончины Генриха II его сын восходит на престол, а Мария Стюарт становится королевой Франции, хоть и не надолго. Уже в следующем, 1559-м году, Франциск II умирает, а, значит, Марии придется вернутся домой в Шотландию.

Комментарии
Комментарии