Великая сила традиций

Традиции горячо любимы населением Великобритании. Социальная иерархия — не исключение: англичане чувствуют её границы инстинктивно.
Великая сила традиций

Как известно, традиции горячо любимы населением Великобритании. Достаточно вспомнить их пристрастие к левостороннему движению, собственной системе мер, чайным церемониям и другим консервативным ценностям. Социальная иерархия — не исключение: говорят, англичане чувствуют её границы инстинктивно. DR_DUDIN рассказывает, так ли это.

Итак, верхи и низы:

Английское общество (британское, с некоторыми ограничениями) — имеет строгую классовую иерархию, отражающую многовековые традиции островитян.

Все началось еще во времена королей, рыцарей и крестьян, которые изредка сбегали в город от алчных землевладельцев. Далее, из-за индустриальной революции в стране профессии еще более дифференцировались, как и доходы, началась выделяться прослойка между «знатью и пашцами». Деление на классы своего апогея достигло в викторианскую эпоху (конец XIX — начало XX века).

Чувство принадлежности к своему классу у англичан, кажется, врожденное. Даже мне, заезжему гостю, достаточно легко определить социальный статус собеседника в течение пары минут или даже по внешнему виду и некотрым присущим деталям. Конечно, не обошлось без занимательного чтива от Кейт Фокс («Наблюдая за англичанами.

Скрытые правила поведения»), которая увлекательно и легко все объяснила в своей книге. Остальное — дело наблюдательности и опыта общения.

Врожденное чувство принадлежности классуу настолько сильное, что англичане даже не думают, чтобы сделать шаг наверх. У них это по умолчанию запрещено. Так, англичанин-муж моей приятельницы понимает, что его дети может и будут средним классом, если он даст им образование, но сам в обществе высокого среднего класса он показываться отказываетяс наотрез. И если попадает в такую среду, то ведет себя совершенно неестественно, в отличие от жены-беларуски, которая хоть и простая девушка, но такого врожденного классового чувства не имеет.

Это в 20-50х годах в СССР активно работали социальные лифты и никто мог стать всем, имея мозги и удачу. Позже, лифты перестали быть стали столь эффективными, но в постсоветском обществе фактор по-настоящему хорошего образования (которое, в принципе, все еще доступно всем) может по-прежнему сыграть роль социального лифта.

Комментарии
Комментарии