Токийский резидент

Мифы и правда о разведчике, Герое Советского Союза Рихарде Зорге.
Токийский резидент

Герой французского кино

В 1964 году советский лидер Никита Хрущев увидел фильм французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» Художественнный фильм был посвящен истории немецкого журналиста, который на самом деле является резидентом советской разведки в Японии.

Впечатленный увиденным, Хрущев приказал выяснить, существовал ли такой разведчик в действительности. Получив утвердительный ответ, Никита Сергеевич приказал начать проверку всех материалов, связанных с Зорге.

4 сентября 1964 года газета «Правда» опубликовала статью о Рихарде Зорге. В нем разведчик описывался как герой, первым получивший информацию о планах нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года. В статье утверждалось, что лишь личные амбиции Сталина и его недоверие к разведчику привели к тому, что не были приняты соответствующие меры для отражения немецкого вторжения.

14 октября 1964 года Никита Хрущев был снят со всех постов и отправлен на пенсию. Отставка советского лидера, однако, никак не повлияла на процессы, связанные с именем Зорге. 5 ноября 1964 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В течение последующих десятилетий образ, созданный в 1960-х, только закреплялся в общественном сознании. Герой-разведчик, страдающий из-за недоверия руководства, вызванного маниакальной подозрительностью «вождя народов», но продолжающий служить Родине и жертвующий ради нее жизнью — таким представляли Рихарда Зорге советские граждане.

Комментарии
Комментарии