Больно умные

Кто получит Нобелевские премии в 2015 году.
Больно умные

Редактирование генома человека, бактерии в кишечнике как залог хорошего настроения и шестое агрегатное состояние вещества — «Лента.ру» разбиралась, у кого самые высокие шансы получить Нобелевские премии по физиологии и медицине, физике, химии и экономике в 2015 году. Среди претендентов — выходец из России.

Потенциальных лауреатов Нобелевских премий в научных номинациях пытаются вычислить по цитируемости их публикаций.

Соответствующий рейтинг составляет компания Thomson Reuters, ориентирующаяся на наукометрические показатели.

С 2002 года списки Thomson Reuters предсказали 35 обладателей Нобелевской премии. С 2013 года, когда компания угадала с Питером Хиггсом и Франсуа Энглером, ситуация изменилась: будущие лауреаты оказывались среди потенциальных претендентов за прошлые годы. Так, например, в 2014 году Нобелевскую премию по физике разделил с коллегами Судзи Накамура, названный в качестве потенциального лауреата за несколько лет до этого.

Медицина и физиология

По традиции первым объявляют лауреата Нобелевской премии по медицине и физиологии. В понедельник, 5 октября, в 12:30 по московскому времени в Швеции назовут того, кто получит премию в этой номинации.

Первым обладателем Нобелевской премии по медицине и физиологии в 1901 году стал Эмиль Адольф фон Беринг, создавший противодифтерийную сыворотку. Российским ученым присуждали Нобелевскую премию в этой категории дважды — Ивану Павлову и Илье Мечникову.

С тех пор Нобелевской премии по медицине и физиологии исследователи из России не удостаивались. В 2015 году тенденция может измениться: в число потенциальных лауреатов, по версии Thomson Reuters, входит проживающий в США выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, а ныне директор Людвиговского центра иммунотерапии рака в США и профессор целой плеяды американских университетов Александр Руденский.

Комментарии
Комментарии