Как привыкнуть к Канаде

Адаптация иммигранта: личный опыт отвыкания от России и сложностях интеграции в канадское общество.
Как привыкнуть к Канаде

«Те, кто недавно уехал из России по финансовым соображениям, здесь, особенно первые пару лет, живут беднее, чем дома. А работают гораздо больше. Работа, как правило, более низкой квалификации. Язык чужой, изъясняться свободно очень трудно. И экономическим иммигрантам здесь очень тяжело. Они постоянно сомневаются, зачем они сюда приехали и часто подумывают о возвращении».

Уехать из России обычному среднестатистическому гражданину не так-то просто. Эмиграция довольно сложный и энергозатратный процесс, который еще достаточно дорогой и часто длительный по времени. Кто-то за год уезжает, а некоторые и по 5-7 лет в процессе зависают. Это часто сопряжено с многочисленными стрессами и нервными срывами. Но когда наступает финальная часть, и все документы готовы, можно вздохнуть спокойно: всё, ваши старания увенчались успехом, и вы навсегда покидаете это Богом забытое место. Теперь будете наслаждаться жизнью в чудесной стране. Но, после переезда вдруг оказывается, что это был всего лишь первый этап и не всегда самый сложный...

Канада страна иммигрантов, и поэтому вновь прибывающим стараются помочь и относятся с большим пониманием. Это не Россия, где даже законных иммигрантов встречают с презрением и большими проблемами в паспортном столе. Здесь, если вы сами не разберетесь, есть несколько организаций, которые бесплатно! помогут оформить (заполнить) нужные бумаги и подскажут куда и когда идти. Для плохо владеющих языком — огромное количество языковых курсов. Государство заинтересованно, чтобы иммигранты побыстрее адаптировались, и поэтому поддерживает пусть и минимально (400$ в месяц) обучающихся. Курсы не просто языковые (это в Квебеке называется франсизасьен), на них рассказывают об истории Канады, о функционировании транспорта, в каких магазинах лучше покупать продукты, в каких одежду, где можно отдохнуть и т. д., в общем очень много полезной информации, которая помогает побыстрее адаптироваться.

На детишек до 17 лет включительно платится пособие чуть больше 300 долларов в месяц. Дети идут в специальные адаптационные классы на первый год обучения. Потом переходят в обычную школу. От всех, с кем общался и, исходя из своего пока еще небольшого опыта, сделал вывод, что дети проходят этап адаптации и интеграции в общество легче всех и почти без трудностей.

Государственная медицинская страховка начинает действовать через три месяца после вашего приезда. Лечитесь на здоровье бесплатно. Правда дантисты в страховку не входят и оплачиваются из собственных средств.

Если вы за первые несколько месяцев сильно поиздержались ну или просто не рассчитали свои финансовые возможности, можете обратиться за пособием и будьте уверены, вас в беде не оставят. Некоторые даже предпочитают сидеть на этом пособии дома, считая, что это лучше, чем работать за минимальную зарплату с утра до вечера.

Комментарии
Комментарии