Одиночки в океане

Как бросить вызов стихии и остаться в живых.
Одиночки в океане

Сегодня электронная навигация, глобальная система безопасности на море, новые материалы и технологии, используемые при строительстве лодок, делают одиночное плавание в океане вполне возможным. Но в непредвиденной ситуации выжить можно лишь благодаря знаниям, умениям и силе духа. «Лента.ру» расскажет о путешественниках-одиночках, которые победили океан вопреки всему.

Известно, что при движении в океане навстречу друг другу парусной яхты и моторного судна, показавшегося на горизонте, время до столкновения составляет примерно 20 минут. Один бывалый яхтсмен рассказывал, что после поломки радара при пересечении Атлантики он в течение пятнадцати дней спал, заводя будильник каждые двадцать минут. Поэтому, планируя отправиться в кругосветку, прежде всего нужно честно ответить самому себе на вопрос: готов ли я сделать невозможное, чтобы выжить и победить?

Анна Гаш: Первая женская кругосветка

Формально первое женское кругосветное путешествие записано за польской яхтсменкой Кристиной Хойновской-Лискевич. Но за полгода до нее пожилая австралийка Анна Гаш, медсестра по профессии, воспитавшая шестерых детей и четверых внуков, решила выйти в плавание из Австралии до Британии. Гаш по воскресеньям играла на свирели в местной церкви. Записав кассету со своей музыкой, она отправила ее дочери в Лондон в качестве подарка на рождество. А та отнесла кассету на BBC, где в тот момент объявили конкурс игроков на свирели. И Гаш пригласили в Англию.

Денег у медсестры было немного, зато имелась старая и плохо оборудованная яхта-фольбот «Илимо». Плавание началось в 1975 году. Идти по морю Анна училась по мере преодоления морских просторов, так как до этого вообще никогда не выходила в открытые воды. Пережив множество событий, трагических и смешных, Анна добралась до Англии и успела-таки на фестиваль. Как участницу ее пригласили в турне по Европе, а домой она снова отправилась на своей «Илимо», но… вокруг земного шара. Почти все ее путешествие прошло в одиночку, лишь на небольшой отрезок пути она взяла на яхту пассажира.

Комментарии
Комментарии