Скелет в 3D

Новые технологии позволяют изготовить аналог костной ткани человека за несколько часов.
Скелет в 3D

Важнейшей задачей современной медицины является увеличение продолжительности жизни людей и улучшение ее качества. Поэтому разрабатываются новые подходы к лечению пациентов, внедряются новые технологии и новые материалы.

Одной из наиболее распространенных медицинских проблем является поражение костных тканей скелета, связанное с их патологической деградацией (остеопорозом), воспалительными процессами и онкологией. В развитых странах число пациентов с хроническими заболеваниями такого рода достигает около 50% населения старше 50 лет. А прирост населения и увеличение продолжительности жизни приведут к тому, что к 2020 году число пожилых людей удвоится.

Лечение заболеваний костных тканей, особенно злокачественных опухолей, часто связано с хирургическим вмешательством. И тут серьезной проблемой становится послеоперационное восстановление нарушенных функций — как отдельных органов частей скелета, так и всего опорно-двигательного аппарата.

Поэтому очень нужны новые материалы медицинского назначения, предназначенные для контакта со средой живого организма. Еще более востребованы специализированные биосовместимые изделия для нового направления — регенеративной медицины, связанной с разработкой и применением биоискусственных тканей.

Ежегодный бюджет медицинских центров в Европе, США и Японии, занимающихся проведением фундаментально-прикладных исследований в области тканевой инженерии, составляет сотни миллионов долларов. В России, к сожалению, производство функционально-ориентированных биоматериалов нового поколения находится все еще в зачаточном состоянии, а промышленные технологии изготовления из них инженерных конструкций для регенерации различных костных дефектов практически отсутствуют.

Комментарии
Комментарии