Тайны черных дыр

6 занимательных вопросов астрофизикам.
Тайны черных дыр

Красота черных дыр завораживает. И все же что такое черная дыра с точки зрения традиционной физики? Рассказывает Кип Торн, физик-теоретик и автор книги «Интерстеллар. Наука за кадром». Спорим, вы об этом не знали?

Впервые реалистично черные дыры показали в голливудском фильме «Интерстеллар». Их внешний вид был рассчитан с помощью уравнений — этим занимался Кип Торн, будучи научным консультантом картины. Раньше режиссеры и создатели спецэффектов полагались больше на фантазию, чем на науку. Но и сегодня вопрос о том, как устроены черные дыры и каковы их свойства, остается открытым.

Даже Стивен Хокинг, гений и один из основных исследователей этого удивительного явления, недавно опроверг собственную теорию, предложенную 30 лет назад. Еще не так давно считалось, что черная дыра уничтожает все, что затягивает внутрь себя. Хокинг же предположил, что черная дыра — дверь в альтернативную Вселенную. Так ли это? Ученым еще предстоит проверить. А пока мы узнаем у Кипа Торна, как же традиционная физика рассматривает это удивительное явление. Будет интересно!

Светится ли черная дыра?

Нет, в черной дыре нечему светиться, так как она состоит только лишь из искаженного времени и пространства — и больше ничего. В фильмах можно увидеть, что вокруг черных дыр есть сияющие диски, мерцания и лучи. На самом деле это звезды и туманности, свет которых дыра тоже искривляет — отсюда и причудливые световые узоры.

Комментарии
Комментарии