Все перевороты XXI века

В сентябре военные Буркина-Фасо предприняли попытку путча. Она провалилась, а если бы удалась, то стала бы 38-м с начала тысячелетия успешным бунтом.
Все перевороты XXI века

Антидолларовый переворотСтрана: Эквадор
Дата: январь 2000 года
Свергнутый лидер: президент Джамиль Махуад
Сколько правил: 1,5 года
Дальнейшая судьба: живет в изгнании в США
Кто пришел к власти: военные

Свержению предшествовал серьезный экономический кризис. Непосредственным поводом для начала протестов послужило решение президента Джамиля Махуада об отмене национальной валюты сукре и переходе на американский доллар, чтобы обуздать инфляцию и предотвратить крах экономики. Против этого выступили эквадорские индейцы и профсоюзы, решившие, что правительство хочет их ограбить. Когда на сторону протестующих перешли военные, президент бежал из столицы на карете скорой помощи. Власть перешла к Хунте национального спасения во главе с командиром полка охраны полковником Лусио Гутьерресом. Однако под давлением международного сообщества он сразу же передал полномочия вице-президенту Густаво Нобоа. Последний завершил начатую предшественником долларизацию экономики. В 2014 году эквадорский суд заочно приговорил живущего в США экс-президента Махуада к 12 годам тюрьмы за растрату госсредств.

Восстание Орлов Малаиты
Страна: Соломоновы Острова
Дата: июнь 2000 года
Свергнутый лидер: премьер Бартоломью Улуфаалу
Сколько правил: 3 года
Дальнейшая судьба: скончался в 2007 году
Кто пришел к власти: оппозиция

Перевороту предшествовали полтора года межэтнических столкновений между уроженцами главного острова Гуадалканал и выходцами с Малаиты (один из шести крупных островов государства-архипелага). 5 июня 2000 года вооруженные мятежники, называвшие себя Орлами Малаиты, установили контроль над столицей Хониарой, арестовали премьера страны Бартоломью Улуфаалу, захватили здание МВД и местную радиостанцию. На сторону захваченного премьер-министра встали его соплеменники, на сторону повстанцев — наиболее боеспособные подразделения полиции. В первые несколько дней боев погибло более 150 человек. 13 июня премьер-министр объявил об отставке в обмен на свое освобождение. 30 июня парламент избрал новым премьером лидера оппозиции Манассе Согаваре. Впоследствии он дважды переизбирался.

Комментарии
Комментарии