10 радиоактивных мест мира, где все еще живут люди

Отходы ядерной промышленности способны превратить окружающую территорию в самый настоящий радиоактивный могильник. И таких мест на планете хватает.
10 радиоактивных мест мира, где все еще живут люди

Времена Холодной войны заставляли страны-участницы все больше и больше наращивать ядерный потенциал, а значит — и увеличивать добычу и переработку обогащенной руды. Отходы производства нередко отвозили на городскую свалку, сливали в реки и просто закапывали. Естественно, таким образом проблема их утилизации не решалась: резкое повышение радиационного фона вызывало и вызывает многочисленные болезни и раннюю смерть. Бегут ли из этих страшных мест коренные жители? Не всегда.

Чернобыль

Украина

Катастрофа на Чернобыльской АЭС превратила название городка в имя нарицательное. Спустя десятилетия после аварии, окрестности Чернобыля все еще сохраняют высокий радиационный фон — что делает удивительной информацию о все еще живущих здесь людях. Почти четыре сотни стариков решили вернуться в свои дома, находящиеся внутри запретной зоны. Кроме того, тысячи людей работают и на самом заводе, вынужденные проводить две вахтовые недели на близлежащей территории. Окрестные села, такие как Иваньковка, также не стоят покинутыми, хотя уровень радиации здесь в 30 раз превышает обычный.

Озерск

Россия

Озерск остается одним из немногих закрытых городов России. В переписи населения от 2010 года значится 82 000 человек — восемьдесят две тысячи продолжают строить жизнь практически на ядерном могильнике. Во времена холодной войны, здесь был построен и долгое время функционировал завод «Маяк». Тысячи рабочих мест, стабильная зарплата, ежеквартальные премии — и оружейный плутоний, отходы от производства которого закапывались и сливались по всей территории области.

Комментарии
Комментарии