Борцы с паразитами

В Стокгольме вручили Нобелевские премии по физиологии и медицине
Борцы с паразитами

По традиции, в первый понедельник октября в Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2015 год. Секретарь Нобелевского комитета, профессор Урбан Лендаль (Urban Lendahl) объявил, что в этом году половину премии поделят Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell) и Сатоши Омура (Satoshi Ōmura), за разработку «новых методов лечения заболеваний, вызываемых паразитическими круглыми червями – нематодами», а вторую половину получает китаянка Юю Ту (Youyou Tu) «за создание нового вида терапии против малярии». Это первая с 1988 года премия, врученная за открытия в области разработки лекарственных препаратов.

Кэмпбелл и Омура обнаружили, что авермектины – продукт ферментации почвенных бактерий стрептомицетов (Streptomyces avermitilis) имеют высокую активность и широкий спектр антипаразитарного действия. На основе одного из открытых авермектинов был получен препарат Ивермектин, нарушающий передачу нервных импульсов у паразитов (прежде всего нематод) и приводящий к их параличу и гибели.

Благодаря лекарствам на основе авермектинов удалось значительно снизить заболеваемость элефантиазом (слоновой болезнью) и онхоцеркозом (речной слепотой) в странах Африки.

Юю Ту, в свою очередь, на основе изучения старинных рецептов китайской традиционной медицины, обнаружила, что еще в XVI веке малярию в Китае лечили при помощи чая из полыни. Ей удалось выделить из однолетней полыни (Artemisia annua) вещество артемизинин, ставшее основой комбинированных препаратов против малярии, которые способны излечить пациентов (по заявлению ВОЗ) в 95 процентах случаев.

С поля для гольфа в лабораторию

В 1976 году Сатоши Омура – специалист в области микробиологии, химии и фармацевтики из Университета имени Китасато в Токио исследовал образцы почвы, взятые с полей для гольфа близ города Ито в префектуре Сидзуока. Сатоши исполнился 41 год, и он лишь недавно стал профессором в знаменитом университете, созданном на основе Института Китасато Сибасабуро – одного из первооткрывателей (наряду с Александром Йерсеном) возбудителя чумы.

Комментарии
Комментарии