Чёрная месса для прекрасной маркизы

У мадам Монтеспан было всё, в том числе любовь короля Людовика XIV, но она пожелала большего.
Чёрная месса для прекрасной маркизы

У этой женщины было всё: красота, ум, знатное происхождение и даже любовь короля. Но часто желание иметь больше, чем у тебя уже есть, оборачивается полным крахом и потерей самого главного — собственной души.

Достойная дочь Мортемаров

Франсуаза-Атенаис, мадемуазель де Тонне-Шарант родилась 5 октября 1640 года в одной из самых знатных и старинных семей Франции. Мортемары из дома Рошешуаров славились как своей привлекательной внешностью, так и искрометным чувством юмора, которое делало их непревзойденными собеседниками.

Юная Атенаис (а она предпочитала называться именно этим именем) унаследовала в полной мере и то, и другое.

С юных лет девочка невероятно гордилась своим происхождением, имела неукротимый нрав, острый язык и редкую красоту. В то время (как, впрочем, и в другие исторические эпохи) мужчины предпочитали пышнотелых блондинок. Мадемуазель де Тонне-Шарант полностью соответствовала канонам: длинные белокурые волосы ниспадали локонами на крепкую, молочной белизны грудь, синие глаза сверкали, как звезды, ослепительная улыбка поражала совершенством. В то время здоровые и красивые зубы были большой редкостью, поэтому неудивительно, что появление подобной красотки при дворе не осталось незамеченным, тем более что зубы свои прекрасная Атенаис не уставала демонстрировать всем и каждому, так как больше всего на свете она любила смеяться. Или, скорее, высмеивать все, что не отвечало ее представлению о совершенстве. Неудивительно, что далеко не все прониклись теплыми чувствами к новой фрейлине королевы Марии-Терезии, но Атенаис было всё равно. Главное, она попала в поле зрения короля Людовика XIV.

Заклятая подруга

В то время официальной фавориткой Короля-солнце была Луиза де Лавальер. Девушка простоватая, по мнению современников, но добрая и крайне набожная. Связь с монархом причиняла ей немало душевных терзаний, она считала непросительным грехом подобные отношения с женатым мужчиной, но Луиза искренне любила короля и отказаться от своей любви была не в силах.

Комментарии
Комментарии