Что происходит с нами, пока мы спим

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга о природе сновидений «Мозг во сне» Андреа Рок
Что происходит с нами, пока мы спим

Новейшие достижения нейробиологии, вероятно, позволят в будущем записывать наши сновидениях на видео и пересматривать их, находясь в полном сознании. Однако до сих пор такая обыденная вещь, как сон, остается одним из самых загадочных явлений в науке о жизни. Собственно, наука долгое время не обращала на сны большого внимания: во-первых, считалось, что они не имеют никакого биологического смысла, а во-вторых, просто не существовало инструментов для их обстоятельного изучения, ведь сложно представить себе что-то более мимолетное, чем ускользающие после просыпания игры спящего сознания. В последние десятилетия, правда, изучение и понимание снов значительно продвинулись. Этому новому пониманию и посвящена книга Андреа Рок.

9 необычных фактов о сне и сновидениях

R.E.M.

Как известно, название этой великой группы расшифровывается как rapid eye movement, то есть «быстрые движения глаз». Это явление открыл еще в 30-е годы американский ученый Юджин Асерински, который с помощью электродов, закрепленных на голове собственного сына, изучал работу его мозга во сне. До этого считалось, что мозг практически отключается на все время сна, но Асерински обнаружил регулярные короткие вспышки активности, а потом заметил, что именно в эти моменты глазные яблоки испытуемого заметно двигаются под закрытыми веками. Каждый раз, когда Асерински будил сына в эти моменты, тот рассказывал, что хорошо помнит, что ему снилось. Так наука впервые смогла поймать момент сна физиологически. После этого открытия долгое время считалось, что сны люди видят только во время фазы REM.

Фрейдисты против нейробиологов

Дальнейшее изучение снов стало полемикой между лагерем фрейдистов, утверждающих, что сны имеют глубокое психологическое значение и отражают бессознательные переживания человека, и более «технически» настроенных биологов, видящих в этом исключительно химико-физиологический процесс.

Комментарии
Комментарии