«Отцы-основатели» фастфуда

5 октября 1902 года родился Рэй Крок, человек, ставший «отцом» фастфуда.
«Отцы-основатели» фастфуда

5 октября 1902 года родился Рэй Крок – мало чем примечательный на протяжении большей части жизни человек, ставший «отцом» фастфуда.

Без гамбургеров и сабов ресторанный мир был бы полон полезной еды, но был бы таким скучным. Нельзя было бы пошуршать картошкой фри на лавочке в парке, залететь в закусочную и быстро съесть шаурму, измазавшись соусом, нельзя было бы позавтракать на бегу и на ужин впиться зубами в жареное куриное крылышко, что бы, наконец, мы делали без знаменитого рожка с мороженным. А ведь когда-то, этого всего еще не существовало, и появлению быстрой еды мы обязаны очень талантливым и предприимчивым людям.

Основатель: Рэй Крок. Сеть: McDonald's

Рей Крок родился 5 октября 1902 года в пригороде Чикаго в семье чешских иммигрантов. До 50 лет жизнь его не представляла собой ничего примечательного. Рей Крок перепробовал множество профессий, учился на водителя скорой, продавал бумажные стаканчики, был пианистом, работал на радиостанции. Даже в ресторане он успел поработать и познакомиться с изнанкой этого бизнеса. К 50-м годам Крок был все еще рядовым продавцом машин-миксеров для смешивания молочных коктейлей. Работа предполагала разъезды по ресторанам, с целью продать владельцам «так необходимый им миксер». Однако в одном из ресторанов Крока посетила идея - будущее за закусочными, предназначенными как можно быстрее обслуживать клиентов. Рэй стал партнером владельцев этого ресторана – братьев Макдональд. Он поставил на то, что пользователи (водители-дальнобойщики) всегда заказывают одно и то же, а также ждут быстрого обслуживания. В итоге Крок резко сократил меню, что позволило готовить готовить небольшое количество блюд, но гораздо быстрее, а их стоимость удавалось держать низкой, отказавшись в том числе от официантов.

Впоследствии Крок, увидев, что эта идея является «золотым дном», стал оформлять франшизы на открытие подобных ресторанов под тем же именем - McDonald's. В 1961 году Крок выкупил у братьев-партнеров права на ресторан. Правда, между ним и братьями МакДональд в ходе подписания контракта возникли непреодолимые противоречия.

Комментарии
Комментарии