Современные проблемы Древнего Рима

В Древнем Риме случались экономические кризисы. Правители запрещали книги и продукты, а граждане насмехались над политиками и жаловались на мигрантов.
Современные проблемы Древнего Рима

Филолог Виктор Сонькин, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Здесь был Рим», рассказал «Ленте.ру» о проблемах античного общества, перекликающихся с событиями современности.

«Лента.ру»: Сегодня первоочередными проблемами мира являются экономические кризисы, всевозможные формы социальной депривации и аномии, бедность, миграция, экология, терроризм, многочисленные недостатки демократических режимов, авторитарные режимы. Каким был список главных тревог античности?

Сонькин: Тут нужно сразу разобраться в терминах. Античность, даже если понимать ее в более или менее классических рамках (скажем, от Гомера до падения Западной Римской империи), все равно включает в себя больше тысячелетия истории, и она не может быть однородной. Самый значительный водораздел здесь проходит по завоеваниям Александра Македонского. До него мы имеем дело с полисным устройством, с небольшими сообществами, ограниченными территориально и ресурсно, а после — с империями, охватывающими огромные неосвоенные территории.

Это два совсем разных мира, и мировосприятие (а значит, и тревоги) у них разное. Мир полисного человека, будь он земледелец или горожанин, цикличен, а мир подданного империи линеен. Когда на античную картину мира, в которой древняя неизменность и цикличность уже считались признаком седой и ностальгической древности, наложились ближневосточные апокалиптические культы с сотворением мира и концом света, возникла та европейская парадигма, в которой мы живем до сих пор.

У полисного человека тревоги не были похожи на наши, а у жителя эллинистического Египта или Римской империи — наоборот, очень похожи. Буквально все, что вы перечислили, в античности уже успело расцвести пышным цветом. Возможно, экологические проблемы еще не были осмыслены в достаточной степени, но это не значит, что их не было. Например, в провинции Киренаике (примерно в нынешней Ливии) рос цветок сильфиум, из которого делали незаменимую для римской кулинарии приправу. К правлению Нерона сильфиума больше не осталось, и мы сейчас даже не понимаем толком, что он собой представлял. Есть мнение, что низкое биоразнообразие нынешней Северной Африки связано с деятельностью римлян, вывозивших оттуда животных для цирковых игр.

Комментарии
Комментарии