Технологии, которые помогут колонизировать Марс

Марс — планета, на которую человечество возлагает надежды в течение тысячелетий.
Технологии, которые помогут колонизировать Марс

Древние удивлялись его цвету и яркости. Первые наблюдения планеты через телескопы позволили предположить, что планета покрыта каналами. Это дало воображению исследователей множество поводов, вплоть до того, что марсиане ведут активную торговлю, используя транспортное сношение по водным маршрутам.

Ожидания и страхи землян перед Марсом находили отражение в художественной культуре. В «Войне миров» Герберт Уэллс явно продемонстрировал, что вторжение марсиан может быть весьма и весьма опасным для обитателей голубой планеты. А паника после радиотрансляции в 1938 году подтверждает тот факт, что сами земляне также не исключают вероятности вторжения своих ближайших соседей по Солнечной системе.

Реальная история отношений человека и планеты Марс немного прозаичнее, но не менее увлекательна. Всего 50 лет назад были получены первые снимки планеты в высоком разрешении. Сегодня мы уже знаем, что на Марсе есть жидкая вода — главный элемент жизни. Теперь вопрос о том, как будет разворачиваться освоение Марса упирается только в то, когда на планете появятся первые колонисты. Ученые готовятся к этому событию изо всех сил — технологии, которые могут понадобиться для этого уже известны, и в данный момент проходят тесты в условиях, приближенных к реальности.

Модульное жилье

Будущие колонисты будут жить в специально созданной жилой среде. Она будет состоять из модулей, которые будут пригодны для транспортировки и быстрого монтажа на поверхности Марса. Сейчас, в NASA проходят тренировки по сборке и жизни в подобных жилищах. Проект HERA является самодостаточной средой, которая имитирует условия жизни в глубоком космосе. Двухэтажное жилище с рабочими пространствами, спальнями, гигиеническими модулями и шлюзовым отсеком.

Комментарии
Комментарии