10 самых нелепых летательных аппаратов Второй мировой

Скорейшая разработка новых моделей авиатехники и усовершенствование старых стала критически важной для всех стран-участниц боевых действий. Но спешка зачастую не способствует качеству.
10 самых нелепых летательных аппаратов Второй мировой

Blohm & Voss Bv 40 — единственный в мире одноместный немецкий планер-истребитель, предназначавшийся для перехвата тяжёлых американских бомбардировщиков B-17. Это была попытка совместить дешёвое производство, высокую манёвренность и прочную броню в крохотном летательном аппарате. Несмотря на относительно успешные испытания, проект был свёрнут осенью 1944 года.

Douglas XB-42 Mixmaster — ещё один экспериментальный бомбардировщик от американской компании Douglas. XB-42 должен был стать сверхбыстрым самолётом, способным уходить от немецких истребителей, и инженерам это удалось — он разгонялся до 660 км/ч. Несмотря на странную конструкцию с винтами в конце фюзеляжа, XB-42 оказался успешным проектом — но война кончилась раньше, чем он вышел в производство.

Messerschmitt Me-328 — сверхлёгкий истребитель, изначально разрабатывавшийся в качестве истребителя-паразита, для крепления на тяжёлых бомбардировщиках. Затем его переделали для запусков с земли. Последняя модификация Me-328 была самолётом-камикадзе с огромной бомбой на борту. И ни в одной из этих ролей он не показал себя достаточно успешно.

Комментарии
Комментарии