12 фактов о гениальном физике Нильсе Боре

Отец физика дважды номинировался на Нобелевскую премию в области медицины и физиологии, но не был удостоен этой награды.
12 фактов о гениальном физике Нильсе Боре
  1. Отец физика Нильса Бора, профессор Христиан Бор, дважды номинировался на Нобелевскую премию в области медицины и физиологии, но так и не был удостоен этой награды.

  2. В юности физик Нильс Бор вместе братом Харальдом играли за датский футбольный клуб «Академиск» — Нильс в качестве вратаря, Харальд на позиции полузащитника. Харальд Бор в составе сборной Дании завоевал бронзовые медали Олимпиады-1908. Это не помешало брату Нильса Бора стать известным математиком.

  3. Датский физик Нильс Бор в 1922 году был удостоен Нобелевской премии «за заслуги в изучении строения атома». Спустя 53 года, в 1975 году, Нобелевскую премию по физике «за открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, базирующейся на этой взаимосвязи» получил Оге Бор, сын Нильса.

  4. Одним из учеников Нильса Бора является советский физик Лев Ландау, который в 1962 году был удостоен Нобелевской премии «за пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия».

  5. Из научных работ Нильса Бора всего несколько статей написаны его рукой. Научные труды физика записывали его помощники. Такой метод работы был связан с тем, что лучше всего мысль учёного работала, когда он не писал, а диктовал.

  6. Физик Нильс Бор был членом более чем 20 академий наук мира, в том числе иностранным почётным членом Академии наук СССР.

  7. Эвакуированный из оккупированной нацистами Дании физик Нильс Бор вместе с сыном Оге принимал участие в реализации «Манхэттенского проекта» — американской программы создания атомного оружия. Нильс и Оге Боры работали в «Манхэттенском проекте» под именами Николас и Джим Бейкер.

  8. В 1955 году Датское инженерное общество учредило медаль Нильса Бора, присуждаемую за значительный вклад в мирное использование ядерной энергии. Первым человеком, награждённым медалью Нильса Бора, стал сам Нильс Бор.

Комментарии
Комментарии