Город от ума

Как инновации меняют пространства для жизни.
Город от ума

Наружное наблюдение, «ведущее» ребенка в школу, небоскреб-«холодильник», «умные» вода и транспорт, две трети территории общественных пространств и только треть — застройка. В России все большую популярность обретает идея создания инновационных городов с иным качеством жизни, которое медленно, но верно превращается в норму.

Застройщики, планирующие остаться на рынке после кризиса, уже задумываются о том, с какими конкурентными преимуществами они выйдут к покупателям «новой волны». И хотя тема инноваций пока звучит не слишком громко, вопрос о зданиях и городах будущего — один из самых насущных для участников рынка: на последнем форуме PROESTATE инновациям была посвящена целая сессия, участие в которой приняли как представители государственных структур, так и девелоперы.

В России есть несколько документов, обязывающих девелоперов «оставить старые привычки» и встать на путь движения вперед к энергоэффективным, нейтральным для окружающей среды и визуально разнообразным зданиям, кварталам и целым городам. Так, 261-й федеральный закон обязывает для всех новостроек и реконструируемых зданий поднять планку энергосбережения на 30 процентов к 2016 году и на 40 процентов — к 2020 году. Не так давно был принят запрет на возведение панельных домов устаревших серий в Московском регионе, который вступит в силу с 1 января 2016 года.

Кстати, как заявила на PROESTATE начальник управления архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец, для использующих прогрессивные серии застройщиков предлагаются финансовые преференции. Например, они предусмотрены постановлением, которое позволяет заказчику проекта или арендатору земельного участка получить скидку в части землепользования, достигающую в совокупности около 10 процентов.

Это хоть и прогрессивная, но уже навязанная программа инновационного развития. Есть и произвольная, элементы которой девелоперы сегодня разрабатывают и внедряют практически на свой страх и риск. Но именно эти элементы, «обкатанные» в отдельных проектах, могут в будущем стать основой для развития всей отрасли.

Комментарии
Комментарии