Как комиксы влияют на политику

Джим Саликруп, глава издательства Papercuts, рассказал о том, как комиксы вдохновляют судей Верховного суда США и можно ли с их помощью бороться с запрещенным в России «Исламским государством».
Как комиксы влияют на политику

— Многие в мире воспринимают Капитана Америку как символ американского превосходства, проекцию американской силы в ее поп-культурном варианте. Как вы к этому относитесь?

— Капитан Америка всегда был героем, который вдохновлял. Он появился еще до Второй мировой войны, и тогда в нем было ярко выраженное сопротивление угрозе нацизма, а не американское превосходство. Не обязательно было одобрять все, за что он стоял. Конечно, этот герой — доказательство того, что те идеалы, которые защищает Америка, не всегда были близки к реальному положению вещей.

Если кто-то воспринимает Капитана Америку как героя, который борется за Америку, что бы в ней ни происходило, он ошибается. Этот герой не об этом.

Всех этих героев — Капитана Америку, Человека-Паука и других — можно назвать частью американской поп-культуры весьма условно. У всех у них есть близкая и понятная история, которая помогает им завоевывать внимание всего мира. Так, люди, которые потеряли смысл в жизни, могут видеть перед собой пример Х-Мэна, тот кто борется с трудностями, вдохновлен примером Человека-Паука Питера Паркера. Американский аспект здесь состоит лишь в маркетинге, участии Голливуда, который продает свои фильмы по всему миру.

— Вы упомянули борьбу Капитана Америки с угрозой нацизма. В те годы комикс и анимационная индустрия часто использовались в антинацистской пропаганде. Как вы думаете, сегодня, когда есть такое зло, как ИГИЛ, должны ли герои комиксов с ним бороться?

— У нас есть серия под названием Hardy Boys, и я знаю, что читатели этих комиксов — это ребята, которые потом пойдут служить в армию. Когда в Ираке был разграблен древний музей (боевиками ИГИЛ. — «Газета.Ru»), я подумал, что эта история может стать сюжетом для комикса, где героям надо найти исчезнувшие сокровища. Это не обязательно рассматривать как политическое заявление, но можно увидеть в ней интересную историю. Это то, что делает Hardy Boys более современной историей.

Однако у нас нет прав на этих героев, и все, что мы делаем, должно быть одобрено издательством Simon and Shuster. Я знаю по своей практике, что многие издатели не хотят касаться острых вещей и просят ограничиться обычными приключенческими сюжетами.

Однако в Simon and Shuster нас поддержали и попросили только, чтобы страна была вымышленной, хотя события и так были узнаваемыми.

Комментарии
Комментарии