Как «Мега» и IKEA пытаются стать модными, а не только огромными

Директор по развитию IKEA Centers Russia Ольга Шевцова - о том, как средний класс стал интересоваться не только покупками.
Как «Мега» и IKEA пытаются стать модными, а не только огромными

IKEA и «Мега» — достаточно важный маркер состояния, в котором находятся большие города в России. Вы недавно объявили о том, что вкладываете 30 миллиардов в торговый центр в Мытищах, расширяете «Мега Химки» и «Теплый Стан» почти в два раза. Вроде кризис в стране. Что происходит?

Наша компания часто выбирает стратегию расширения в кризис. Во-первых, потому что стоимость земли падает – мы используем эту возможность. Во-вторых, сказывается то, что IKEA уже 15 лет в России. В-третьих, мы никогда не стремились быстро извлечь выгоду, а работаем на долгосрочную перспективу. Мы с нашими арендаторами больше всего гордимся посещаемостью, потому что 35–40 млн посетителей на торговый центр — я думаю, не много площадок в мире могут такими цифрами похвастаться.

Эти цифры и после обвала рубля не упали?

Нет, посещаемость растет — в прошлом году у нас было 270 млн, в этом году — 275 млн. Если посмотреть средние показатели по вакантным помещениям, то в целом по портфолио они составляют примерно 1,4% площадей, в том время как по рынку в Москвесейчас в среднем 6–7%.

Это за счет чего у вас такие показатели?

Российский рынок очень привлекателен для ретейлеров, которые работают на средней класс. И это как раз соответствует нашей идее: изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей. Сегодняшняя экономическая ситуация, конечно, ощутима для всех, но по нашим прогнозам, средний класс в России к 2020 году относительно 2014 года увеличится почти в два раза. Когда мы проводим встречи с крупнейшими ретейл-брендами, то видим, что они верят в Россию. Есть, конечно, политика, которая влияет на общее настроение бизнеса. Могут быть вопросы приоритетов — какое место занимает Россия в планах глобальных брендов, но потенциал у страны все равно остается. Когда ретейлеры пытаются оптимизировать свою экспансию, они начинают все-таки не с самых эффективных центров. А мы вкладываем в маркетинг — это наше принципиальное решение, что в текущей ситуации мы не сокращаем расходы на продвижение.

Комментарии
Комментарии