Наши сети притащили мертвеца

Самые популярные статьи сентября в Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и блогах.
Наши сети притащили мертвеца

Минувший месяц прошел под знаком Сирии: беженцы продолжали пробираться в Европу, боевики Исламского государства — захватывать новые территории и крушить памятники культуры, Башар Асад — одновременно бороться с боевиками и оппозицией. Сирией пропитано буквально все — от очередной волны нападок на Charli Hebdo до выступления Владимира Путина в ООН. Какие СМИ россияне чаще других цитировали в этом месяце? И чем, помимо сирийских новостей, они делились в своих аккаунтах? «Лента.ру» публикует сентябрьский рейтинг цитируемости СМИ в социальных сетях, подготовленный центром Brand Analytics, а также подборку самых популярных статей.

Сентябрьского взрыва цитируемости СМИ в социальных медиа, вопреки ожиданиям, не произошло. По подсчетам Brand Analytics, русскоязычные пользователи делились ссылками на СМИ на уровне августа, когда на фронте соцмедиа наблюдалось отпускное затишье.

Былую популярность в соцсетях в прошлом месяце утратили «Ведомости» и «Известия», на четыре строчки упал «Сноб».

В то же время некоторым ресурсам на фоне снижения цитируемости конкурентов удалось прибавить в рейтинге. В сентябре свои позиции улучшили СМИ, специализирующихся на оперативных материалах: РИА Новости, сайт канала RT на русском, «Лента.ру», LifeNews, TACC, сайт НТВ, газеты «Взгляд» и РСН.

В сентябре в центре внимания российской и западной прессы была тема Сирии. Журналисты всесторонне освещали наплыв сирийских беженцев в Европу. Символом стремления сирийцев на Запад стала история трехлетнего Алана Курди. Вместе с родителями он бежал из родного Кобани, но утонул, когда перегруженная людьми лодка перевернулась. Тело мальчика вынесло на турецкий берегу, его фото разошлось по всем мировым СМИ.

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo использовал образ утонувшего ребенка в своей карикатуре, чем в очередной раз навлек на себя нападки со стороны коллег по цеху, мировой общественности и религиозных деятелей.

Комментарии
Комментарии