Огненная земля

Как показывает новое исследование американских ученых, небольшой рост средней температуры в регионе может увеличивать частоту природных пожаров в несколько раз.
Огненная земля

Человек и изменение климата вместе наносят по лесам Земли тройной удар: на фоне продолжающихся вырубок и выжигания деревьев, меняющиеся климатические условия «гонят» леса на новые территории и открывают дорогу вредителям. Но особое внимание везде уделяется огню: более частые засухи и экстремальные погодные явления, например, «волны жары», подобные лету 2010 года в России, как считается, ухудшают и без того печальную ситуацию с природными пожарами.

Пожарная проблема актуальна для всех континентов, кроме Антарктиды. Беспрецедентная четырехлетняя засуха в Калифорнии способствовала катастрофическим пожарам на севере штата в конце сентября этого года — а в целом по стране площадь, пройденная огнем, в 2015 году уже превысила девять миллионов акров (3,6 миллиона гектаров). По официальной статистике Рослесхоза на конец сентября, с начала пожароопасного сезона на территории РФ возникло более 11,5 тысячи лесных пожаров на площади в два с половиной миллиона гектаров. Вся страна еще совсем недавно в ужасе наблюдала Байкал в дыму, а сейчас, по данным экологов из Гринпис, горят тростниковые заросли в дельте Волги.

Чтобы лучше понять, сколько «дров» изменение климата может подбросить в проблему природных пожаров, ученые, в частности, пытаются понять, как эта взаимосвязь работала в прошлом — этому и посвящена новая статья в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа Джона Калдера из Университета штата Вайоминг восстановила «пожарную историю» лесов на севере штата Колорадо за последние две тысячи лет — по следам древесного угля в донных отложениях 12 озер региона. Их интересовало влияние на пожарную статистику так называемого средневекового климатического оптимума — периода примерно в Х-ХIII веках, когда средняя температура в регионе исследования достаточно быстро, в пределах одного столетия, выросла примерно на 0,5 градуса.

Средневековый климатический оптимум ученые связывают с повышенной активностью Солнца, «затишьем» в активности вулканов, которые охлаждают планету, и последовавшими за этим изменениями в циркуляции вод Мирового океана. Сегодня, даже при более спокойном Солнце и как минимум нескольких крупных извержениях вулканов вроде Пинатубо в 1991 году, глобальная температура все равно растет — но уже из-за роста выбросов парниковых газов в атмосферу, связанного с деятельностью человека.

Комментарии
Комментарии