Неслучившиеся ядерные войны

После прочтения этой статьи вы можете отмечать день рождения на шесть раз в год чаще, потому что вы (и весь мир) остались живы только чудом.
Неслучившиеся ядерные войны

Солнечный луч

Станислав Петров, советский подполковник, находился на боевом посту в командном пункте Серпухов-15 26 сентября 1983 года, замещая заболевшего напарника, когда сработала система предупреждения о ракетном нападении США. Холодная война была тогда в самом разгаре, за год до этого СССР внедрило систему космического предупреждения «Око». Она-то и сигнализировала об опасности.

По протоколу Петров должен был информировать лично Юрия Андропова, а у того было бы 10-12 минут, чтобы принимать решение об ответном ударе. Но проанализировав обстановку, подполковник принял решение, что система «Око» сработала ложно. Его насторожило, что США решили начать войну против СССР, запуская ракеты всего лишь с одной базы. Впоследствии его догадка подтвердилось (иначе ты читал бы эту статью сидя в бункере и подпирая вторую голову чешуйчатой лапой): произошла засветка датчиков солнечным светом от облаков). Впоследствии этот недостаток системы был устранен.

Учебная тревога

9 ноября 1979 года американский сенатор Чарльз Перси находился в визитом в штабе системы безопасности ПВО североамериканского континента в Колорадо, когда все системы начали сообщать о сотнях ракет. Пентагон объявил об активации проекта «Судный день», и в воздух поднялись бомбардировщики.

Дело обернулось бы катастрофой, но кто-то догадался позвонить в радиолокационные службы, которые рапортовали что у них все чисто и никаких ракет не наблюдается. Причина оказалось в том, что кто-то из офицеров невысокого ранга запустил обучающую программу, имитирующую атаку СССР, но он не знал, что компьютер был связан с центральным блоком аппаратной командования ПВО.

Подводная лодка

Во время Холодной войны одним из сценариев нападения США на СССР были подводные лодки в водах Норвегии. Даже одиночная ядерная ракета, выпущенная так близко от территории СССР, могла бы ослепить радары и сделать план США «Судный день» реальностью.

25 января 1995 года у северо-западного побережья Норвегии была запущена научная ракета для изучения Северного сияния, которая была зафиксирована российской системой раннего предупреждения о ядерном ударе. Ученые не знали, что траектория ракеты полностью повторяла траекторию баллистической ракеты, которая могла быть выпущена с подводной лодки Trident. Несмотря на то, что Холодная война была официально закончена, это событие вызвало настоящую панику. Ракете, выпущенной с территории Норвегии, потребовалось бы 10 минут, чтобы достигнуть России. Примерно это же время требуется среднестатистическому тебе, чтобы решить, какую программу смотреть по телевизору.

Комментарии
Комментарии