Самые страшные мифические существа

Главный мотив в мифологии - борьба добра и зла. Некоторые из тех, кто «играет» за сторону зла способны устрашать и сегодня.
Самые страшные мифические существа

Главный мотив в мифологии - борьба добра и зла. Каждую из сторон поддерживает целый сонм созданий. Некоторые из тех, кто «играет» за сторону зла способны устрашать и сегодня.

1. Диббук

«Дуббук» с иврита переводится как «прилепившийся». Это злой дух в ашкеназском еврейском фольклоре, который является душой умершего злого человека. Душа-диббук не может расстаться с земным сущестованием из-за совершенных человеком тяжких преступлений и грехов, например, если человек совершил самоубийство. Диббуки упоминаются в каббалистической литературе с XVII века. Диббук изгоняется цадиком (праведником) и десятью другими членами еврейской общины, которые при этом одеты в погребальные рубашки. При процедуре изгнания диббука сжигают ароматные вещества, читают молитвы и трубят в шофар. Диббуков можно соотнести с демонами и духами, которые в католической церкви изгоняются при помощи обряда экзорцизма.

2. Василиск

Василиск - зооморфное существо. Обычно он изображался как чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона. От его взгляда или дыхания каменеет все живое. Убить василиска может только собственное отражение в зеркале, питаются эти существа камнями. В Средние века считалось, что василиск рождается из яйца, снесённого петухом и высиженного жабой на подстилке из навоза. Ещё василиск не переносит крика петуха (из-за чего выбирается из пещер только ночью) и боится единорогов, так как это слишком «чистое» животное. Свое название василиск получил из-за хохолка или диадемы на голове, которые похожи на корону.

3. Ракшасы

Ракшасы - крайне неприятные создания. Они упоминаются и в буддизме, и в индуизме. Там ракшасами называют демонов-людоедов и злых духов. Ракшасов женского пола называют ракшаси. В индуизме ракшасы являются собирательным образом тёмного начала (тамас), то есть всё что несёт страдание, несправедливость и зло в существующий мир, нарушает дхармический порядок.

Ракшасы только и делают, что все портят: мешают проведению богослужений, оскверняют могилы, могут вселиться в человека, когда он ест или пьет, начинают его терзать и могут даже довести до самоубийства.

Комментарии
Комментарии