8 заблуждений о Марсе

К выходу фильма «Марсианин» Ридли Скотта «Афиша» подготовила материал о мифах, связанных с излюбленной планетой мировых фантастов.
8 заблуждений о Марсе

Марсианская впадина

Сейчас весь интернет кипит в обсуждениях найденной на Марсе жидкой воды. Пусть ее немного, она больше напоминает лужи ядовитой грязи — тем не менее — это открытие года! А ведь в XIX веке этим вряд ли кого-то можно было удивить. Еще в конце XVIII века, в 1784 году, астроном и композитор Уилльям Гершель опубликовал статью, посвященную его наблюдениям. В частности, в ней он писал, что темные области на Красной планете — это не что иное, как огромные океаны. До сих пор частенько встречается популярный миф, что даже если океанов нет сейчас, то они явно были раньше. Кроме того, Гершель не ограничивался одним Марсом — он считал, что ни много ни мало все планеты обитаемы. Но эти экстравагантные взгляды не помешали ему сделать ряд важных астрономических открытий и войти в научную историю.

Воинственный Марс

У четвертой планеты Солнечной системы есть всем известное олицетворение — это бог Марс, римская вариация на тему Ареса, бога беспощадной войны. И это самая древняя путаница, связанная, пусть и косвенно, с Красной планетой. Дело в том, что одноименный бог числился и в греческом пантеоне, да вот только никак он с войной связан не был. В Элладе Марс был богом плодородия, кстати весьма любимым в народе, в отличие от гнусного Ареса. И первый месяц весны носит это название именно в его честь.Уже воинственные римляне совместили эти два образа, назначив получившееся высшее существо отцом Ромула и Рема, основателей Рима.

Комментарии
Комментарии