Антипутешествие

Люди, которые годами не покидают пещер, терминалов, посольств и собственных квартир — кто они и зачем это делают?
Антипутешествие

Одни люди добровольно запираются в комнатах. Другие оказываются пленниками поневоле: проживают в терминалах аэропортов или в посольствах, проводя месяцы без солнца и свежего воздуха. Третьи переселяются в пещеры и бункеры по религиозным причинам. А есть еще те, кто в принципе не понимает, зачем нужен большой мир, если все потребности реализуются в стенах одного небоскреба. Сегодня мы поговорим об особенностях жизни в замкнутом пространстве и о людях, которые по разным причинам сузили свою зону обитания до минимума.

Домашние отшельники

В Японии за последние 15 лет сформировалось целое поколение мужчин-отшельников — хихикомори, сокращенно хикки. Они не учатся и не работают, а все время проводят в комнатах — играют в сетевые игры, общаются в соцсетях, листают комиксы манга или просто смотрят в стены. Их синдром называется «острая социальная изоляция», средний возраст составляет 32 года. По одним данным, чуть ли не 10% населения Японии являются хихикомори, по другим их насчитывается до 850 000. Первый случай был зафиксирован в 1999 году: 14-летний японец вернулся из школы, заперся в кухне и не выходил из нее три года, отказываясь разговаривать и кого-либо пускать. Впрочем, раз в полгода он тайком проникал в ванную и мылся. Спрашивается, что делали его родители? В этом и состоит особенность японского мировоззрения: эмоциональная связь матери и ребенка характеризуется словом «амаэ», что значит снисхождение к слабостям и проступкам близкого человека, мягкость и всепрощение. Поэтому японские мамы не спешат тащить сыновей из их комнат за волосы, обращаться к психологам или устраивать на учебу-работу, вместо этого они трижды в день деликатно ставят тарелки с едой к входной двери. А родители первого японского хикки, чье имя не разглашается, пошли еще дальше: они пристроили к дому другую кухню и жили как ни в чем не бывало. О дальнейшей судьбе подростка ничего не известно.

Квартирные отшельники существуют не только в Японии, они встречаются в Южной Корее, Китае и даже в Европе, где их называют NEET (not in employment, education or training) или «поколение ни-ни». В США безработных затворников тоже немало: они именуются basement dwellers — жители подвала. Зачастую узниками собственных комнат становятся подростки и юноши, пережившие личную драму, неудачу в социальной жизни, или идеологические дауншифтеры — люди, которые не хотят вступать в гонку за деньгами и карьерным ростом. Кстати, характер и образ жизни русского хихикомори были описаны еще в XIX веке Иваном Гончаровым в образе главного героя романа «Обломов».

Комментарии
Комментарии