Бразилия: про суеверия и комаров

У всех народов есть свои предрассудки и знать о них — полезно.
Бразилия: про суеверия и комаров

Суеверия в целом — достаточно странная вещь. Некоторые из них имеют отдалённую логическую подоплёку. Например, российское «посидеть перед дорогой», даёт время прервать суматошные сборы и спокойно вспомнить, не забылось ли что-то важное (документы, деньги, ключи). Но некоторые суеверия не имеют никакого логического объяснения, что особенно бросается в глаза, когда сталкиваешься с прежде неизвестными тебе суевериями.

Вот список бразильских суеверий, которые меня удивляют и с которыми уже неоднократно сталкивался.

*Уходя из гостей, гость не может сам открыть дверь, нужно дождаться, чтобы дверь открыл хозяин, иначе «никогда не вернешься» *

Поначалу мне было непонятно, почему, когда доводишь гостя до двери и прощаешься, наступает неловкая пауза. Я жду, когда гость уйдет, гость упирается глазами в ручку двери, а открыть не может. Прямо как вампир, который сам не может зайти в дом без приглашения, не может переступить эту невидимую черту. Только наоборот =). Потом я уже догадался спросить, а в чём, собственно, дело. Некоторые бразильцы утверждают, что это просто следование правилам хорошего тона. Но все остальные признаются, что просто боятся суеверий.

Нельзя ставить сумки на пол, иначе «денег не будет»

Сумки ставят только на стул, тумбочку, стол или любую другую поверхность и никогда (!) на пол, это всегда очень заметно в офисе. В общественных местах это приводит к стульям, вечно занятым чужими вещами. Мне сразу представляется противоположность — образ сельской дискотеки, когда группа девушек ставит сумки по центру танцпола и танцует вокруг них.

Комментарии
Комментарии