Гражданин Кейн

Черновики сценария «Гражданина Кейна» продали за 102 тысячи долларов.
Гражданин Кейн

Три черновика сценария драмы Орсона Уэллса «Гражданин Кейн» продали на аукционе в США за 102 тысячи долларов, сообщает ABC News. Все рукописи принадлежали близкому другу режиссера, который выкупил их еще до смерти Уэллса. Торги организовал аукционный дом Profiles in History в городе Калабасас (Калифорния).

Первый черновик, написанный сценаристом Германом Манкевичем в 1940 году, ушел с молотка за 32 тысячи долларов. Это самый ранний вариант скрипта. В нем сохранилось рабочее название ленты — «Американец». Второй черновик купили за 25,6 тысячи долларов — в нем уже появляются сцены и персонажи, которые в итоге вошли в картину.

Драма «Гражданин Кейн» вышла на экраны в 1941 году. Орсон Уэллс (1915-1985) сам написал сценарий к фильму, выступил в качестве режиссера и исполнил в картине главную роль. Лента была номинирована на девять «Оскаров», однако в результате удостоилась только одного — за лучший сценарий. Пять раз «Гражданин Кейн» занимал первое место в рейтинге десяти самых значительных фильмов мирового кино, который публикуется британским журналом Sight & Sound каждые десять лет, начиная с 1952 года. В декабре 2011 года «Оскар», полученный Уэллсом за сценарий к фильму «Гражданин Кейн», был продан на аукционе почти за 862 тысячи долларов.

Комментарии
Комментарии