Как распознать фейк

Фейки были всегда. Только раньше они назывались «газетной уткой», и скорость их распространения не была так велика, как сейчас.
Как распознать фейк

Фейки были всегда. Только раньше они назывались «газетной уткой», и скорость их распространения не была так велика, как сейчас, когда у всех под рукой есть интернет и возможность поделиться горячей новостью с окружающими

Сегодня выросла не только скорость распространения фейков, иногда количество повторных публикаций носит вирусный характер. Но при всех минусах интернета есть и немалый плюс – сеть дает возможность проверить информацию.

Мы собрали советы, способные помочь как профессиональным журналистам, так и завсегдатаям социальных сетей, привыкшим радовать своих подписчиков острыми материалами. Итак, как узнать, подлинное ли сообщение вы прочитали?

«Британские ученые установили» – фраза недаром стала интернет-мемом. Огромное количество новостей начинается с предложения «По сообщению такой-то зарубежной газеты». На недостоверность может указывать отсутствие прямой ссылки на оригинал. Или же линк есть, но ведет на страницу издания в целом, а не на конкретную новость. Чтобы проверить информацию, можно найти сайт упомянутого СМИ, вбить в поиск ключевые слова и ознакомиться с результатами. Нередко получается так, что публикация действительно была, но вынесенная в заголовок громкой новости фраза вырвана из контекста и смысл оригинала сильно отличается от перевода.

Примерно так же проверяется подлинность цитат, которые используют как журналисты в своих статьях, так и блогеры при создании интересных постов. Скажем, многие встречали в сети душещипательное послание Джорджа Карлина, написанное им после смерти жены. Слова замечательные, но он их никогда не писал – они взяты из сборника молитв, проповедей и монологов «Точно сказанные слова» протестантского пастора Боба Мурхеда из Сиэтла. Сам же Карлин раздраженно обозвал приписываемые ему фразы «сопливой фигней». И таких примеров масса. Причем из-за тиражированности ложных цитат в первых строках результатов поиска постоянно оказываются ошибочные ссылки, и недоразумения продолжаются.

Комментарии
Комментарии