Костюм настоящего шотландца

Представить себе «настоящего шотландца» без килта мы уже не можем.
Костюм настоящего шотландца

То, что нынче понимается под «шотландским национальным костюмом», в основном — вещи поздние, появившиеся никак не ранее XVIII века, а то и вообще в викторианские времена, в период «(псевдо)-шотландского возрождения». Однако сила стереотипа и масс-культа такова, что представить себе «настоящего шотландца» без килта, споррана, тэм-ошентера (а в крайнем случае — гленгарри) мы уже не можем. Хотя и мало кто из нас в курсе, что именно эти диковинные слова означают, ибо «знаем на вид, но не по имени».

Килт. То, что ныне известно как килт — это на самом деле «малый килт», появившийся в XVIII веке как укороченный (поясной) вариант «большого килта», или пледа (чтобы работать в жаркие дни, оставляя обнаженным торс). Плед — это большой прямоугольный кусок плотной шерстяной ткани (и потому с успехом используемый холодными ночами как одеяло), который оборачивался вокруг тела и перекидывался через плечо, закалываясь на особые застежки. Причем на поясе плед специально собрался складками сзади (некоторые его виды вообще шились из двух кусков ткани, один из которых специально «плиссэ») — и для удобства, и для форсу. Собственно, эту особенность сохранил и килт. Впрочем, и плед тоже не «уходит корнями в глубину времен» — превые упоминания о чем-то похожем относятся к концу XVI века.

Тартан. Возможно, в XVI веке пледы были однотонные и серо-унылые. Никто этого не знает, ибо с тех времен тряпки в том климате не сохраняются. Но последние несколько веков шьются и кроятся пледы и килты только из одного вида ткани, точнее с одним тканным узором — тартаном. Разные по цвету нити ткутся так, чтобы составлять геометрический узор «клетка», причем такой хитрый, чтобы при любом виде складывания узор был диагонально симметричный. В XVII-XVIII веках это делалось просто «для красоты», а со второй половины XIX века «северные джентльмены» сперва сами придумали, а потом и поверили в то, что каждый клан имел «с незапамятных времен» свой особый узор. Так что нынче на полном серьезе в Инете или специальных книжках висят таблицы «клановых цветов и узоров»...

Комментарии
Комментарии