«Неинформированное общество не может быть гражданским»

Владимир Познер — о журналистике, цензуре и постсоветском поколении.
«Неинформированное общество не может быть гражданским»

Владимир Познер приехал в Петербург в качестве члена жюри конкурсной программы фестиваля «Послание к человеку». Кроме того, известный журналист выступил в СПбГУ и, отвечая на вопросы студентов, рассказал о своих взглядах на профессию, новое поколение россиян и настроения в обществе.

Почему Немцов так и не стал гостем программы Познера, может ли СМИ быть по-настоящему независимым и кто должен сменить бывших партийных функционеров у власти — «Бумага» публикует избранные тезисы журналиста.

О том, что происходит с журналистикой в России

Я придерживаюсь того мнения, что нельзя человека научить быть журналистом: либо это в нем сидит, либо он, набравшись опыта и имея какую-то специальность, приходит в журналистику. Научить человека быть журналистом — это такая же ерунда, как пытаться научить человека быть писателем. Научить писать можно, научить рисовать можно, но нельзя научить быть художником. Я сторонник того, чтобы школа журналистики шла после окончания высшего учебного заведения и некоторой работы, чтобы туда приходили люди уже с каким-то опытом и пониманием, почему они собственно хотят быть журналистами.

Но мои переживания связаны не столько с этим, сколько с тем, что, по моему мнению, сегодня в России быть журналистом чрезвычайно трудно. Я бы даже сказал, что в России сегодня есть журналисты, но журналистики нет. «Четвертой власти», которая должна обращать внимание общества и других властей на то, что происходит в стране, на проблемы, — этого нет по многим причинам. Журналист волей-неволей, не потому, что он хочет, а потому, что такова специфика профессии, находится в некотором противостоянии с властью. Власть сама не будет говорить о том, что плохо, если только это ей не выгодно. Она будет говорить о том, что хорошо, что, мол, видите, мы молодцы.

Политизированное общество сегодняшней России вынуждает очень многих журналистов быть на чьей-то стороне, а это не наша работа. Наша работа — давать информацию как можно более объективную, ну и субъективную тоже, мы же не автоматы. Неинформированное общество не может быть гражданским. Серьезная проблема состоит в том, что вся наша журналистика на чьей-то стороне: либо за, либо против.

Комментарии
Комментарии