Она – мужчина

В прошлом женщинам было сложно получить любую работу. Самые отчаянные из них шли на хитрость — переодевались в мужчин.
Она – мужчина

Бывает, видишь интересную вакансию, а там приписка: «Только для мужчин». Прямо злость берет: что за несправедливость такая?! Правда, в наше время это скорее редкость. А вот в прошлом женщинам было сложно получить любую работу. Так что самые отчаянные из них шли на хитрость — переодевались в мужчин. И многие весьма успешно.

Diletant. media предлагает вспомнить несколько таких примеров.

Преподобная Аполлинария

Эта история относится еще к V веку нашей эры. Аполлинария была из знатного греческого рода. Отказавшись связать себя узами брака, девушка отправилась поклониться христианским святыням Востока. В Александрии она переоделась в иноческую одежду и в роли монаха несколько лет провела в строгом посте и молитве.

Назвавшись иноком Дорофеем, она попросилась в число братии монастыря, настоятелем которого был святой Макарий Египетский. Своей подвижнической жизнью девушка-монах прославилась далеко за пределами монастыря. Обман раскрылся только после смерти Аполлинарии. Под своим настоящим именем она была причислена к лику святых.

Папесса Иоанна

Папесса Иоанна — дама, которой удалось подобраться так близко к Богу, как не удавалось прежде никому, да еще и под видом мужчины. По легенде, она якобы занимала папский престол под именем Иоанн VIII между Львом IV и Бенедиктом III в IX веке. В отличие от женщин, представленных ниже, существование папессы Иоанны не доказано и считается скорее легендой. Нет даже единого мнения по поводу того, как ее звали: то ли Агнессой, то ли Гильбертой… И остаться бы этой легенде лишь легендой, да только развеять ее тоже никто не может. Кто же, простите, заглянет папе римскому под сутану?

Впрочем, легенда породила еще один интересный слух — будто бы после папессы каждый новоизбранный понтифик вплоть до Льва X проходил специальное испытание, сидя на стуле с прорезями.

Каталина Эрасо

Прозвище этой женщины — «монахиня-лейтенант» — вполне исчерпывающе описывает ее. Каталина Эрасо — это поистине удивительный исторический персонаж. Женщина-конкистадор, жившая на рубеже XVI и XVII веков, она бежала из монастыря, куда ее отдали ребенком, придумала себе имя Франсиско де Лойола и пустилась странствовать.

Комментарии
Комментарии