Арест Николая Эрдмана

Драматурга, сценариста и поэта Эрдмана и его соавтора Владимира Масса обвинили в сочинении и распространении контрреволюционных произведений — сатирических басен.
Арест Николая Эрдмана

Оба были приговорены к ссылке в Сибирь, как и арестованный тогда же поэт-сатирик Эммануил Герман. Еще один соавтор Эрдмана, Михаил Вольпин, получил пять лет заключения в ИТЛ. К моменту ареста 32-летний Николай Эрдман — один из самых известных людей в советской театральной жизни. Его комедия Мандат с успехом шла в Театре имени Мейерхольда и на других сценах, о разрешении пьесы Самоубийца Станиславский лично просил Сталина, однако постановка была запрещена. После окончания срока ссылки в Енисейске и Томске Эрдмана освободили без права жить в Москве и еще пяти крупных городах. Пьес он больше не писал, но вместе с Михаилом Вольпиным стал автором сценариев множества фильмов и мультфильмов, в том числе комедии Волга-Волга, получившей в 1941 году Сталинскую премию. Во время войны служил в ансамбле песни и пляски НКВД, после — получил разрешение поселиться в Москве и продолжил работу в кино и мультипликации. В 1960-х годах сотрудничал с Театром на Таганке. Умер Николай Эрдман в 1970-м.

Из письма заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды Иосифу Сталину
9 июля 1933 года

<...> Направляю вам некоторые из неопубликованных сатирических басен, на наш взгляд, контрреволюционного содержания, являющихся коллективным творчеством московских драматургов Эрдмана, Масса и Вольпина. Басни эти довольно широко известны среди литературных и окололитературных кругов, где упомянутые авторы лично читают их. <...> Полагаю, что указанных литераторов следовало бы или арестовать, или выслать за пределы Москвы в разные пункты.

Из письма заведующего культпропотделом ЦК ВКП(б) А. Стецкого Иосифу Сталину
22 мая 1933 года

Вышел альманах Год шестнадцатый под редакцией Горького, Авербаха и др. <...> Этот альманах следовало задержать. <...> В альманахе помещено Заседание о смехе Масса и Эрдмана, представляющее злобную насмешку над нами. Надо добавить, что основой произведения Масса и Эрдмана является некий антисоветский анекдот.

Комментарии
Комментарии