Где затаился Большой брат

Топ-6 мест, где москвич может незаметно для себя попасть в кадр.
Где затаился Большой брат

Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов недавно объявил о том, что москвичам предоставят доступ к видеокамерам на магистралях. Причем для максимального охвата данные впервые будут транслироваться не только через интернет, но и по одному из городских телеканалов. Это один из шагов, направленных на вовлечение жителей в городскую систему видеонаблюдения. МОСЛЕНТА разобралась, где среднестатистический москвич может незаметно для себя попасть в кадр и как этим можно пользоваться.

Автомагистрали

Это именно те камеры, о которых говорил Максим Ликсутов. Всего таких комплексов в Москве чуть более двух тысяч, и основной их функцией является слежение за трафиком и помощь в принятии оперативных решений в случае ДТП: вызов скорой помощи, сотрудников ДПС или технических служб. Камеры оснащены функцией поворота по команде оператора, а также самоочистки объектива.

Подъезды

Система подъездного видеонаблюдения состоит из двух камер: одна устанавливается в домофоне, другая — в лифтовом холле на первом этаже. Изображение с них транслируется на телевизоры всех жильцов подъезда, что позволяет им в режиме реального времени следить за тем, к примеру, с кем и когда их ребенок возвращается из школы и когда проводится уборка подъезда. Нередки случаи, когда с помощью данных с этих камер раскрывались как серьезные преступления, так и мелкие правонарушения, вроде украденного велосипеда или оставленного в подъезде мусора. Все устройства обладают инфракрасной подсветкой и цветной камерой, позволяющей получать картинку высокого качества. В настоящий момент система установлена в более чем 98 тысячах подъездов московских домов.

Комментарии
Комментарии