Мечты алхимиков, которые сбылись

Алхимики смогли спрогнозировать вещи, которые не могли понять.
Мечты алхимиков, которые сбылись

В 17-м веке считалось крайне прогрессивным искать новые формы взаимодействия в природе. Отказ от божественного объяснения был свойственен ученым прошлого, в том числе и алхимикам. Тем не менее система ценностей не позволяла целиком отказаться от божественной символики. Поэтому алхимию редко расценивают как науку, по крайней мере, в привычном понимании этого термина. Однако алхимики были настоящими учеными и искали прежде всего новые принципы взаимодействия материи и энергии в природе, пускай и наделяя их избыточными смыслами.

Если посмотреть на искания просвещенных умов средневековья и более позднего времени, становится понятно, что они смогли сделать прогнозы по поводу вещей, которые им не дано было понять в полной мере. Ограниченность научного опыта превращала задачи в мистику. Нынешняя наука смогла добиться этого без чародейства. Итак, вот главные идеи алхимиков, которые нашли подтверждение в науке сегодняшнего дня.

Продление жизни

Краткость жизни очень печалила образованнейших людей начиная с раннего средневековья. Медицина долгое время пребывала в зачаточном состоянии и была сродни колдовству, однако исследования человеческого тела велись всегда, даже под страхом наказания. Так было с теми, кто похищал трупы для исследований, но именно благодаря им мы сегодня живем в среднем не 40 лет, а все 80.

Навигация

В 1707 году в Атлантике произошла катастрофа, в которой погибли сразу четыре флагмана Британского королевского флота. Тогда, парламентом был предложен Акт о долготе, который предлагал награду в 22 000 фунтов стерлингов тому, кто найдет точный метод определения географического положения. В то время был известен секстант, который не отличался точностью и требовал большого количества наблюдений. Этот момент стал точкой в развитии совершеннейшей системы навигации, которая сегодня используется в каждом автомобиле.

Гигантизм в архитектуре

Архитектура всегда была «алхимической» отраслью мысли. С древних времен геометрия и архитектура считались сакральными.

Комментарии
Комментарии