Семь популярных книг осени

Что утешит среди подступающих холодов лучше, чем умная и интересная книга? Будь то роман «проверенного» автора, которого мы давно читаем и любим, или модного новичка.
Семь популярных книг осени

Виктор Пелевин «Смотритель. Книга 1. Орден желтого флага»

Новый роман Пелевина похож на все его прежние романы одновременно: недаром написан он редким автором-постмодернистом, пережившим падение читательского интереса к этому литературному методу. Одна из сюжетных линий книги — вольный пересказ «Поручика Киже» Юрия Тынянова. И конечно, пересказ мистический: поручик появляется на свет в результате магического обряда, а его император — Павел I — служит смотрителем идеального мира — Идиллиума, созданного известным кудесником Францем-Антоном Месмером. К чему в романе Павел I? А к чему он, например, в культовом фильме «Асса»? Не одна книга выйдет и не один фильм будет снят, пока читатель найдет ответ на этот вопрос.

«Эксмо», 2015

Давид Лагеркранц «Девушка, которая застряла в паутине»

Стиг Ларссон умер, но дело его живет: продолжение трилогии «Миллениум» дописал шведский журналист Давид Лагеркранц. В свое время «Миллениум» стал настоящим гимном идеологии либертарианства: главная героиня, Лисбет Саландер, — хакерша, борец с системой (эпитеты, которые наше время приготовило на смену знаменитому «студентка, комсомолка, спортсменка») — вскрывает пороки общества и разоблачает лицемерных подонков, скрывающихся за показными консервативными убеждениями. В новой книге Саландер и ее друг Микаэль Блумквист займутся расследованием убийства гениального проектировщика программ искусственного интеллекта.

«Эксмо», 2015

Комментарии
Комментарии