Морж и Маргарита

Национальный вопрос в истории шахмат острова Льюис.
Морж и Маргарита

Грустная королева, сосредоточенный король, добродушный епископ и воин, грызущий собственный щит — самые запоминающиеся персонажи самого фантастического клада всех времен: костяных шахмат с острова Льюис. Кто спрятал этот клад и зачем — неизвестно, и едва ли это когда-нибудь удастся установить. Зато почти двести лет ученые и примкнувшие к ним энтузиасты спорят о том, где были сделаны эти «скандинавские нэцке» - в Норвегии или Исландии. Недавно сторонники исландской теории получили новый козырь.

Шахматный клад был найден в 1831 году на западном побережье острова Льюис, точнее Льюис-энд-Гаррис, крупнейшего в архипелаге Внешние Гибриды. Клад, датируемый концом XII — началом XIII веков, состоит из 93 предметов, 82 из которых хранятся в Британском музее, а оставшиеся 11 — в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге. 78 предметов из 93 — шахматные фигуры, принадлежащие к нескольким наборам. Остальные предметы — фишки для игры в нарды или что-то подобное, а также пряжка от сумки, в которой лежал клад.

Вырезанные из моржовой кости фигурки с острова Льюис — одно из самых узнаваемых произведений средневекового искусства. Ими иллюстрируют книги и музейные каталоги о викингах и истории шахмат, их используют в кино: от «Седьмой печати» Ингмара Бергмана до «Гарри Поттера» и пиксаровского мультика «Храбрая сердцем». Шотландские националисты считают, что все фигурки должны вернуться «на родину», то есть в Шотландию (Внешние Гебриды принадлежат ей с 1266 года), норвежцы этому искренне удивляются, поскольку считают, что шахматы были вырезаны в древнем Тронхейме, а исландцы врываются на научные конференции без приглашения, лишь бы доказать, что все эти прекрасные персонажи — их, островные, и что у Исландии есть серьезная заявка на вклад в мировую художественную культуру. И вот в конце сентября 2015 года на помощь исландцам пришли моржи, причем мертвые.

Если быть до конца точным, то исландцам помогли не только моржи, но и американская исследовательница Нэнси Мари Браун, опубликовавшая в том же сентябре книгу под названием «Костяные викинги: загадка самых знаменитых шахмат в мире и женщины, которая их сделала» («Ivory Vikings: The Mystery of the Most Famous Chessmen in the World and the Woman Who Made Them»). К этой книге мы вернемся чуть позже, а сначала обратимся к моржам.

Комментарии
Комментарии