Религиозные барельефы Петербурга

Пять религиозных барельефов Петербурга, которых не замечают горожане.
Религиозные барельефы Петербурга

В детском издательстве «Фордевинд» вышел познавательный путеводитель «Библейские сюжеты в барельефах Петербурга». «Бумага» выбрала пять скульптурных изображений на известных зданиях, которых горожане чаще всего не замечают.

Апостолы в образах животных из Петрикирхе, барельеф на Исаакиевском соборе, давший ему имя, святая Екатерина в темнице и другие находки из детской книжки, о которых должен знать каждый.

Петрикирхе (Лютеранская церковь святых Петра и Павла)

Если смотреть слева направо, то барельефы расположены так: святой Матфей с ангелом, святой Марк с крылатым львом, святой Лука с тельцом и святой Иоанн с орлом. Их так принято изображать для того, чтобы можно было отличить одного от другого. Правда, Иоанна обычно изображают безбородым юношей, потому что он самый молодой из евангелистов. Когда распяли Христа, ему было всего 16 лет.

Апостол Матфей изображается с ангелом, потому что ангел внешне подобен человеку, а в своем Евангелии Матфей уделяет большое внимание человеческой природе Христа.

Апостол Марк, пожалуй, самый знаменитый из евангелистов. Его принято изображать вместе с крылатым львом, означающим царскую власть Христа. Кстати, этот лев является символом итальянского города Венеция, а мощи святого Марка хранятся в венецианском соборе, названном его именем.

Апостол Лука изображается с крылатым тельцом — в своем Евангелии он особенно подробно описывает муки и смерть Христа, который принес себя в жертву. Телец, или бык, считается жертвенным животным, поэтому он и стал символом Христовой жертвы.

Кстати, Лука был самым первым иконописцем, он написал икону, на которой изобразил Богородицу. За спиной у него можно рассмотреть палитру художника и кисть. Над святым Лукой парит белый голубь, символ Святого Духа.

Апостол Иоанн, которого называют еще Иоанн Богослов, соседствует с орлом, который символизирует возвышенный стиль его Евангелия и Вознесение Иисуса на небеса. Иоанн Богослов написал не только Евангелие, но и еще одну книгу, входящую в Новый Завет, — «Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис», — в которой описывается будущее Второе Пришествие Иисуса Христа на землю.

Комментарии
Комментарии