Полная история Манежной площади

Снесённые кварталы, первая заметная стройка Лужкова и массовые митинги.
Полная история Манежной площади

Некоторые московские площади в своей истории проходили несколько циклов развития. Иногда они возвращались к истокам. Так произошло с Манежной площадью в самом центре столицы. Когда-то на её месте был торговый квартал, да и сегодня там снова большая торговля.

МЕЖДУ ПЯТЬЮ ПЛОЩАДЯМИ

Нынешняя Манежная площадь образовалась только к середине XX века. На её месте раньше стояли дома, окружённые сразу пятью площадями.

Александр УсольцевМОСКВОВЕД

Ещё даже в конце 18-го века здесь было поле и протекала река Неглинка. Река была грязная, не слишком примечательная, поэтому после войны 1812 года, когда вся Москва была перестроена после пожара, было решено убрать реку в коллектор. Появившаяся площадь постепенно застраивалась. Был построен Манеж для тренировки войск в плохую погоду, выполнявший свою функцию ещё в конце 19 века.

На севере находился Охотный ряд — площадь, известная своим рынком. Сейчас там одноименная улица. Известен ряд ещё с XVII века, прежде всего, тем, что на нём торговали дичью, добытой охотниками, оружием, лошадьми, мясом домашней птицы и скотины. «Недостает у вас ягдташа, пороховницы, болотных сапогов, нет ножа для прикалывания зайцев, крючка для уды, капкана на разбойника-волка? Идите в Охотный ряд и там найдете все это», — советовал писатель Иван Кокорев в середине XIX века.

Забивать животных могли прямо около места торговли. Это вызывало скандалы. В начале XX века в прессе появлялись новости об охоте на голубей с их последующей продажей, что не приветствовалось, в том числе, полицией. Торговцы-охотнорядцы были замешаны в нападениях на евреев и интеллигентов, а также в браконьерстве, что тоже не делало им чести.

Комментарии
Комментарии